ГлавнаяЭкономикаБизнес

Делегация "Нафтогаза" прибыла в Москву

Делегация "Нафтогаза" вновь обсуждает в Москве возможность внесения корректив в газовые соглашения.

Делегация "Нафтогаза" прибыла в Москву
Фото: nikvesti.com

Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

По его словам, делегацию "Нафтогаза Украины" возглавляет первый заместитель главы правления Игорь Диденко.

Как сообщалось, подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности, цен и объемов поставок или транзита.

При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев.

В случае изменения объемов поставок газа, такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок.

С начала года "Нафтогаз" ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено объемах.

"Газпром" и российское правительство устно заявляют об отказе от предъявления штрафных санкций, а "Нафтогаз", в свою очередь, намерен по итогам года все же выполнить условие "бери или плати" и увеличить импорт до 33 млрд куб. м.

По мнению экспертов, перенос закупок природного газа на второе полугодие вызван желанием "Нафтогаза" дождаться снижение цены импорта: если в первом квартале она составила $360 за 1000 куб. м, во втором -- $271 за 1000 куб. м, то в третьем НАК ожидает ее уменьшение до $202 за 1000 куб. м, а в четвертом - еще ниже.