ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ отложил переговоры с Украиной о предоставлении третьего транша кредита

Эксперты миссии Международного валютного фонда в Киеве приступили к разработке условий перечисления Украине третьего транша кредита.

Начало официальных переговоров миссии с украинским правительством отложено до 30 июня.

Бреши в госбюджете Украины появились в результате обязательств по выплате внешних долгов и рекапитализации крупнейших банков, оказавшихся на грани банкротства. Деньги необходимы для финансирования проектов, связанных с проведением в 2012 году чемпионата Европы по футболу, а также для поддержки курса гривны

Львиную долю средств съедает оплата российского газа. "По нашим подсчетам, только на закачку зимних запасов в газохранилища едва хватит всего третьего транша кредита МВФ в сумме до 3,8 млрд долларов", - сказал в интервью Deutsche Welle аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. По его мнению, для расчетов с "Газпромом" за текущее потребление газа придется искать другие источники.

Премьер-министр Юлия Тимошенко намерена изыскать внутренние ресурсы, поскольку деньги понадобятся уже к 7 июля. "Это 250 миллионов долларов. И еще миллиард долларов в следующем месяце", - пояснила Тимошенко. По ее словам, население Украины оплачивает до 80 процентов потребленного им газа, но предприятия "Теплокоммунэнерго", получив эти деньги, перечисляют в бюджет лишь 30 процентов.

Значительная часть из 7 млрд долларов, полученных ранее от МВФ, уже ушла на текущее "газовое проедание", как выразилась зампредседателя комитета Верховной рады по экономической политике Ирина Акимова из оппозиционной Партии регионов. Акимова обвинила правительство страны в том, что вместо проведения реформ, в частности повышения цен на газ для населения, оно довольно рискованно наращивает внешний долг: "Готовятся графики повышения тарифов на газ, но, естественно, не во второй половине этого года, как требует МВФ, а лишь после президентской кампании, то есть в 2010 году".

Финансовый аналитик Андрей Нестерук считает, что сокращение аппарата госслужащих, размеров пенсий и льгот для высокопоставленных чиновников и прочих привилегированных лиц, повышение цен на энергоносители для населения, а также проведение других реформ было бы политическим самоубийством для Юлии Тимошенко как кандидата в президенты. "Украина стала заложницей президентских выборов. Все, что делается в экономике, - это на 90 процентов не антикризисные меры, а меры для поднятия политического рейтинга", - уверен Нестерук.

В МВФ, говорит эксперт, это прекрасно понимают. Но деньги все же дадут. А отсрочка переговоров о предоставлении третьего транша кредита связана, скорее всего, с намерением разрешить Киеву использовать эти средства для финансирования дефицита бюджета, в частности для оплаты российского газа, - полагает Андрей Нестерук.

Ирина Акимова тоже не исключает того, что МВФ даст деньги Украине, хотя условия перечисления предыдущих траншей не были выполнены в полной мере. По ее мнению, фонд снова закроет глаза и на нереалистичный бюджет, и на слишком большую госзадолженность, и на отсутствие понятной для иностранных партнеров схемы рекапитализации проблемных банков. Ожидаемое благодушие МВФ Акимова объясняет стремлением Украины интегрироваться в общеевропейскую экономическую систему, а также угрозой нового газового кризиса.

Источник: Deutsche Welle