ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинское предприятие будет сотрудничать с Ираном

Харьковское госпредприятие Электротяжмаш, один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, подписало крупный контракт на поставку оборудования для тепловой электростанции в Иране.

Так, как сообщили в предприятии, завод поставит оборудование тепловой электростанции Бисотоун, расположенной на западе Ирана.

Как сообщается, предприятие подписало контракт на производство двух комплектов турбогенераторов номинальной мощностью 320 МВт каждый с иранской компанией Azarab Energy.

В то же время, в компании не уточнили стоимость контракта. Однако со ссылкой на заместителя директора Электротяжмаша по вопросам внешнеэкономической деятельности и маркетингу Сергей Шевченко отметили, что речь идет о нескольких десятках миллионов евро.

Завод должен выполнить заказ в течение двух лет.

Украинское предприятие рассчитывает установить долгосрочные отношения с Azarab Energy, которая является крупнейшим поставщиком энергетического оборудования для электростанций, нефтеперерабатывающих заводов и химической промышленности в Иране и ряде других стран Ближнего Востока.

"Мы надеемся на серьезное развитие отношений с Ираном, который активно совершенствует свои энергетические мощности", - цитирует пресс-служба Шевченко.

Кроме того, он отметил, что продукция Электротяжмаша на этом рынке известна. Так, напомнил замдиректора, на ТЭС Исфаган эксплуатируются восемь турбогенераторов мощностью по 200 МВт нашего производства, которые, по его словам, "хорошо зарекомендовали себя в работе".

Отметим, что госпредприятие Завод Электротяжмаш, основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных, тепловых и гидроэлектростанций.

Напомним, накануне сообщалось, что АНТК им. Антонова ожидает подписания контракта на поставку Ан-148 в Иран в III квартале 2009 года.