ГлавнаяЭкономикаБизнес

На энергетический рынок Украины может прийти британская компания

Вопросы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере обсудили во время встречи Уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергобезопасности Богдан Соколовский и представители британской компании Mott MacDonald.

На энергетический рынок Украины может прийти британская компания
Фото: www.segodnya.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины.

В сообщении отмечается, что, в частности, речь шла о перспективах предоставления компанией консалтинговых услуг на энергетическом рынке Украины, проведения маркетинговых исследований по повышению технологической состоятельности нефтеперерабатывающей и газотранспортной инфраструктуры Украины. Стороны высказались за целесообразность углубленного изучения экспертами Mott MacDonald экономических и технических возможностей модернизации действующих или строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Украине, перспектив рынков сбыта нефтепродуктов, которые должны соответствовать европейским стандартам, а также содействие со стороны компании привлечению иностранных инвестиций в эти проекты.

Также во время встречи Соколовский озвучил позицию Президента Украины Виктора Ющенко, который настаивает на том, что украинская власть должна стать ключевым игроком на внутреннем рынке нефтепродуктов и гарантировать надежность и практическую диверсификацию поставок нефти. По его словам, Президент неоднократно ставил задачу перед правительством оздоровить украинскую нефтеперерабатывающую отрасль, создать прозрачные и конкурентные правила на рынке нефтепродуктов, чтобы не допустить спекулятивного, спонтанного роста цен на бензин, который в очередной раз повторяется.

Во время встречи представители компании выразили готовность продолжить сотрудничество с Украиной в газовой сфере, в том числе в содействии привлечению инвестиций в модернизацию газотранспортной системы Украины в соответствии с Совместным заявлениям от 23 марта 2009 года, подписанным в Брюсселе.

Источник: УНИАН