ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский:"Финансовое состояние "Газпрома" угрожает стабильности транзита газа в Европу"

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что плохое финансовое состояние российского "Газпрома" угрожает стабильности транзита природного газа в страны Европы, а также поставок его в Украину.

Об этом он сообщил на брифинге.

Соколовский подчеркнул, что подписанными 19 января контрактами с "Нефтегазом" российская сторона за счет дискриминационных условий, предусмотренных в этих документах, пыталась разрешить за счет Украины свои проблемы в газовой отрасли.

"Но это не помогло решить основную проблему, состоящую в том, что сегодня финансовые ресурсы и другие обязательства "Газпрома" явно превышают его даже потенциальные возможности по их решению", - сказал Соколовский.

Таким образом, по его мнению, "Газпром", заявляя неоднократно о проблемах в украинском газовом секторе, пытается отвлечь мировое сообщество от проблем в самой России.

"Очевидно, что такая ситуация сегодня создает угрозу поставок природного газа в Украину и через Украину. Очевидно, что именно это сегодня толкает высшие должностные лица России и "Газпрома" обвинять Украину, отвлекая внимание от внутренних проблем", - подчеркнул уполномоченный Президента.

Он добавил, что на сегодня финансовые обязательства российского "Газпрома" составляют более 90 млрд. долларов, а кроме того, "Газпром" испытывает проблемы, связанные с прекращением импорта туркменского газа, а также сокращением экспорта в Европу.

При этом Соколовский подчеркнул, что Украина заинтересована в том, чтобы российская сторона наиболее эффективно разрешила все свои проблемы в ближайшее время.

Как сообщало агентство, ранее Европейская комиссия призвала "Нефтегаз" и "Газпром" обеспечить стабильность поставок российского газа в Европу.

Соколовский допускает предъявление санкций российским "Газпромом" Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за недобор газа в 2009 году.