ГлавнаяЭкономикаБизнес

Трейдерам разрешили повысить цены на бензин

В третьей декаде июня нефтетрейдеры получили право повысить цены на бензин еще на 25 копеек.

Трейдерам разрешили повысить цены на бензин

Так, согласно данным секретариата экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, в этот период цена бензина А-95 может колебаться в рамках 6,78-6,98 гривни за литр. При этом еще во второй декаде текущего месяца рекомендуемые расценки на автомобильное топливо, рассчитываемые Минтопэнерго, составляли 6,53-6,73 гривни за литр «девяносто пятого».

Первыми на повышение верхней планки ценового коридора отреагировали АЗС Киева. Возможностью повысить цены А-95 до 6,98 уже воспользовались на столичных заправках WOG (входит в финансово-промышленную группу «Континиум»). Несколько ниже цены на заправках «ОККО» (принадлежат компании «Галнафтогаз») — 6,93 гривни за литр А-95. Одними из самых скромных пока остаются «Лукойл» и «КЛО». На киевских заправках этих компаний бензин А-95 продают по 6,90 за литр.

Нефтетрейдеры традиционно объясняют рост цен конъюнктурой рынка. «Если отпускные цены на А-95 на Кременчугском НПЗ выросли с 12 по 22 июня с 7815 до 8165 гривен за тонну, то цена на розницу не могла остаться прежней. Кроме того, сильно выросли цены на импортный бензин, которым торгуют многие трейдеры», — рассказывает пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Напомним, что нефть марки Brent на европейских биржах во второй декаде июня достигла отметки 71,5 доллара за баррель. Однако на днях ее цена упала до 66,9 доллара за баррель. Но цены на бензин в Украине продолжили рост.

Эксперты отмечают, что в регионах цены на бензин растут не так быстро. Вчера цена на А-95 на заправках «ТНК» в Луганске колебалась между 6,67-6,7 гривни за литр, а на заправках «Укрнафты» во Львове этот бензин стоил 6,4 гривни. «Большинство наблюдателей и даже правительство ориентируются в основном на Киев и составляют ценовую картину на основе цен крупных игроков, таких как WOG или «КЛО». Но таких игроков только 24%. На периферии, где ниже сервис и хуже качество топлива, цены ниже», — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В свою очередь, директор «Укрнефтехимпереработки» Владимир Емелин более низкие цены в регионах объясняет тем, что на периферии более высокая конкуренция. Эксперты прогнозируют, что в июле рост цен на бензин должен остановиться. «На протяжении предыдущей декады был пик роста цен на нефтепродукты, но сейчас они пошли вниз», — заявляет Сергей Куюн.

Источник: Форпост