ГлавнаяКультура

Киев и Харьков подали заявки на участие в биеннале Manifesta

Города будут претендовать на то, чтобы принять у себя биеннале в 2022 году.

Киев и Харьков подали заявки на участие в биеннале Manifesta
Фото: manifesta.org

Киевская городкая администрация и Харьковская ОГА подали письма-намерения о своей готовности участвовать в конкурсе на принятие биеннале современного искусства Manifesta в 2022 году.

Об этом сообщается на сайте Украинского института, который выступил с инициативой таких заявок.

Manifesta – один из самых влиятельных художественных фестивалей в Европе, вместе с Венецианской биеннале и documenta. Проходит раз в два года в разных городах Европы. "Амбиция биеннале – налажить художественный диалог между европейскими сообществами, исследование локального культурного наследия, расширение культурных границ современной Европы", – говорится на сайте.

Основная выставка биеннале длится три месяца, но ей предшествуют три года культурных активностей – встреч, дискуссий, семинаров, резиденций, исследовательских программ и т.д.

В случае победы заявки от Киева или Харькова Manifesta станет одним из самых масштабных событий в сфере современного искусства в Украине и "будет способствовать развитию культурной инфраструктуры, налаживанию международных культурных связей, привлечет тысячи иностраннных туристов и приблизит Украину к мировому культурному полю".

В этом году Манифеста проходит в Палермо, следующая состоится в Марселе в 2020 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter