ГлавнаяКультура

Деятели культуры призывают сохранить модернистскую архитектуру Ужгорода

Во время фестиваля Слободакульт стартовала акция "#HelloGalagov".

Деятели культуры призывают сохранить модернистскую архитектуру Ужгорода
Фото: СлободаКульт

Украинские художники и исследователи культуры начали кампанию по сохранению Малого Галагова, центрального модернистского квартала в Ужгороде, застроенного между 1919 и 1938 годами.

Совместная кампания — один из результатов межрегионального форума «СлободаКульт» и продолжением всеукраинского проекта «CtrlS. Закон на защите архитектурного наследия», стартовавшего полгода назад в Харькове, сообщают инициаторы проекта.

В акции уже приняли участие актер и музыкант Мисько Барбара, исследовательница моды Зоя Звиняцьковская, художники Константин Зоркин, Гамлет Зиньковский и Олекса Манн, режиссерка Светлана Олешко и актеры театра «Арабески», музыканты группы Alcohol Ukulele, фотограф Сергей Братков, писатели Банды Шолтес и Олег Коцарев, писательница Оксана Луцишина, журналистка и кураторка культурных проектов Татьяна Терен, исследователи архитектуры Екатерина Кублицкая, Лина Дегтярева и Олег Олашин, и команда форума «СлободаКульт»: Ольга Сагайдак, Ирина Магдыш, Оксана Баршинова, Оксана Коклонская, Галина Танай, Татьяна Пилипчук, Валентин Кузан и Гарри Кришнан.

«Когда мы начинали «СлободуКульт», который знакомит Слобожанщину и Закарпатье, мы очень хотели, чтобы создались какие-то общие проекты. И, конечно, стремились выявить проблемы, общие для наших регионов. Оказалось, что всем одинаково болят вопросы архитектуры, — говорит Галина Танай, менеджерка культурных проектов, Ужгород-Киев. — Сохранение архитектуры — это не только о «красивом», и даже не только о «памяти и идентичности»: наши города могли бы неплохо зарабатывать, если бы государство и общество вкладывали в сохранение исторических ансамблей».

Галина напоминает, что внесение Малого Галагова в список ЮНЕСКО, прежде всего, «законсервирует» микрорайон, а затем даст возможность восстановить то, что претерпело изменения. «Тут нельзя вот так просто взять и что-то достроить или, напротив, снести. Это целостный комплекс, от брусчатки до дверных ручек», — напоминает активистка проекта.

Лина Дегтярева, соучредительница проекта Uzhhorod Modernism, который уже два года исследует и популяризирует архитектурное наследие Ужгорода чехословацкой эпохи, объясняет: некоторые архитектурные стили, например, кубизм и рондокубизм, на территории современной Украины можно увидеть только на Закарпатье. Малый Галагов, сохраненный как целостный архитектурный ансамбль, мог бы стать популярным туристическим объектом и генерировать прибыль для города.

Министр культуры Украины Евгений Нищук и мэр Ужгорода Богдан Андреев на открытии форума «СлободаКульт» задекларировали общее стремление внести Малый Галагов в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter