ГлавнаяКультура

На Почтовой площади открылся 47-й кинофестиваль "Молодость"

Фестиваль стартовал с польского фильма "Лицо" Малгожаты Шумовской.

На Почтовой площади открылся 47-й кинофестиваль "Молодость"
Фото: МКФ "Молодость"

На столичной Почтовой площади состоялась церемония открытия кинофестиваля "Молодость", который в этом году проходит в 47-й раз.

Как сообщает корреспондент LB.ua, фестиваль начался с выступления вице-премьер-министра Павла Розенко, мэра Киева Виталия Кличко и министра культуры Евгения Нищука.

Розенко призвал к освобождению Олега Сенцова и других украинских политзаключенных в РФ. Все присутствовавшие на церемонии поддержали и в знак солидарности продемонстрировали таблички с надписью "#freeSentsov".

В своем выступлении Виталий Кличко отметил, что хочет проводить как можно больше разных событий в столице.

В этом году "Молодость" проходит в 47-й раз и впервые за многие годы – весной, а не осенью. Генеральный директор кинофестиваля, Андрей Халпахчи, отметил, что в первые годы существования кинофестиваль проходил именно весной и показывал студенческие работы. В 90-е "Молодость" получила международный статус и стала культовым событием для киноманов.

Фестиваль стартовал с показа фильма Малгожаты Шумовской "Лицо", который вскоре выйдет в украинский прокат. Фильм участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля-2018 и получил там гран-при жюри.

С понедельника начинаются показы студенческого и короткометражного конкурсов, со среды – полнометражный конкурс, с четверга – украинский короткий метр. На Почтовой площади тоже будут проходить показы – "Безумный Макс: дорога ярости" (в черно-белом варианте), ретроспектива и показы конкурсной программы Teen Screen.

В этом году LB.ua принимает участие в работе жюри ФИПРЕССИ на фестивале и параллельно с основным жюри и Экуменическим жюри будет оценивать полнометражный конкурс "Молодости". В жюри национального конкурса принимает участие Марина Степанская, украинский режиссер и продюсер спецпроекта LB.ua "Шорт-лист".

47-я "Молодость" продлится до 3 июня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter