ГлавнаяКультура

Искусствовед нашел недостающую картину Моне при помощи поиска в гугле

Пейзаж "Эффект тумана" 1872 года покажут на выставке в следующем году.

Пейзаж Клода Моне, считавшийся утерянным с 1895 года, будет выставлен в лондонской Национальной галерее в следующем году в рамках выставки "Моне и архитектура".

Как сообщает издание Hyperallergic, картину обнаружил искусствовед Ричард Томпсон при помощи простого поиска в гугле.

Томпсон преподает искусство в Эдинбургском университете и видел принт картины в каталоге-резоне, изданном 1996 года, а также в книге "Моне в Аржантёе" Пола Хейса Такера, но никто не знал, где картина хранится. На пейзаже изображен ландшафт Аржантёя, где Моне жил в период между 1871 и 1878 годами и написал там 180 полотен.

Каталог-резоне указывал, что картина находится в частной коллекции. Томпсон, который курирует выставку "Моне и архитектура", загорелся идеей выставить этот пейзаж и принялся за поиски полотна.

"Я обнаружил картину при помощи гугла, увидел, что она прошла через руки аукционного дома в Новом Орлеане - связался с ним, и меня быстро вывели на владельца, который - опять-таки, очень быстро - мне ответил согласием на просьбу выставить картину на выставке, за что я ему очень благодарен", - рассказал искусствовед.

“Эффект тумана” (1872)
Фото: hyperallergic.com
“Эффект тумана” (1872)

Томпсон обнаружил, что картину продали в Лондоне в 2007 году, на анонимном аукционе в Christie’s, за 550 тыс долларов, и продажа не привлекла много внимания. На сайте аукциона было указано, что галерея Durand-Ruel, которая существовала в Париже с 1833 по 1974 год, купила картину у Моне в 1873 году. В последний раз ее выставили на публике в 1895 в Нью-Йорке и с тех пор она путешествовала из одной частной коллекции в другую.Напомним, картина известного авангардного венгерского художника Роберта Берени "Спящая женщина с черной вазой" вернулась на родину через 90 лет после последнего публичного показа. Работу, считавшуюся утерянной с 1928 года, обнаружил искусствовед и сотрудник Венгерской национальной галереи Гергели Барки при просмотре фильме "Стюарт Литтл".