ГлавнаяКультура

Минкультуры разъяснило ситуацию по поводу приватизации цирков и киностудий

Киностудию имени Довженко нельзя приватизировать, потому что она имеет статус национальной.

Минкультуры разъяснило ситуацию по поводу приватизации цирков и киностудий
Фото: politeka.net

Министерство культуры внесло предложения в список государственных предприятий, подлежащих приватизации, который обнародовало Минэкономразвития.

Как сообщается на сайте Минкульта, вышеуказанный список содержит предложения Министерства экономического развития и другие ведомства, в чем подчинении находятся ГП, могут вносить свои предложения.

В частности, Минкульт не поддерживает идею приватизации цирков. "Государственные цирковые предприятия обеспечивают работу циркового конвейера – целостной системы, в рамках которой совместно сформированные цирковые программы поочередно демонстрируются для населения в стационарных цирках".

В ведомстве отмечают, что принципы скоординированной работы государственны цирковых предприятий заложены в документе, утверженном в мае этого года. Приватизация цирков нарушит целостность системы и "приведет к негативным последствиям для цирковой отрасли".

Касательно киностудий, указанных в списке (студия анимационных фильмов и студия хроникально-документальных фильмов), Минкультуры еще будет определять направлениях их дальнейшего развития – в том числе и путем поиска инвесторов – и не планирует в ближайшее время вносить предложения о приватизации.

Вместе с этим, в Минкульте отмечают, что киностудию имени Александра Довженко на приватизацию выставлять нельзя, поскольку она обладает статусом национальной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter