ГлавнаяКультура

В Киеве хотят создать кинокомиссию

Цель кинокомиссии - сделать столицу удобным местом для съемок фильмов.

В Киеве хотят создать кинокомиссию
Фото: Kiev Media Week

Украинская киноассоциация и городские власти Киева работают над подписанием меморандума о создании в столице собственной кинокомиссии.

Об этом сообщают представители Украинской Киноассоциации.

22 сентября в Киеве прошел круглый стол, посвященный созданию кинокомиссии, участие в котором приняли продюсеры, представители Госкино и городских властей.

Кинокомиссия - это профильная кинематографическая организация, которую открывают в городе или регионе. Главная цель такой организации - привлечь кинобизнес и кинопроизводство в этот регион или город. За счет кинематографистов, которые приезжают снимать свои фильмы или сериалы, укрепляется инфраструктура для местного кино, зарабатывает город или регион и так далее. Кинокомиссия занимается организацией съемок, контактами с местными властями, улаживанием вопросов с разрешительными документами и налаживанием инфраструктуры для съемок фильмов.

Как отмечают в киноассоации, идея о создании кинокомиссии в Киеве была с энтузиазмом воспринята городскими властями, которые даже пообещали сделать все от них зависящее для создания организации.

"Нам важно установить диалог с киноиндустрией, и мы готовы пойти на ряд шагов навстречу – давать определенные льготы, упростить процесс оформления разрешительных документов, заявила замглавы КГГА Анна Старостенко. - Сегодня мы начинаем диалог, который позволит создать организацию европейского уровня – Киевскую Кинокомиссию".

Чтобы привлечь в Украину потенциальных кинопроизводителей, продюсеры и Госкино разработали законопроект о поддержке кинематографа, в котором, кроме прочего, прописан механизм возврата продюсерам части потраченных на территории нашей страны средств. Эти нормы содержатся в законопроекте 3081-д, который был принят парламентом в первом чтении, но никак не может дойти до второго.

"Для того, чтобы иностранные продюсеры начали воспринимать Украину всерьез, нужны не только инициативы на государственном уровне, но и обеспечение сервиса по приему киносъемочных групп и обеспечением их всем необходимым на местном уровне. Именно поэтому индустрия рассчитывает на создание ряда местных городских и региональных кинокомиссий", - добавляет Анатолий Максимчук, представитель StarLightMedia.

Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова заявила, что процесс подготовки Кинокомиссии нужно начать уже сейчас, чтобы успеть к Евровидению, когда в Киев приедут "представители европейской креативной индустрии".

Напомним, что кинокомиссия уже создана во Львове. Инициатором ее создания выступила Ольга Райтер, директор фестиваля короткометражных фильмов Wiz-Art.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter