ГлавнаяКультура

В Киеве создадут супрематические скульптуры из сахара

"Изоляция" представляет новый художественный проект - "Сахарная демократия".

С 22 сентября по 30 октября на территории "Изоляции" пройдет художественный проект "Сахарная демократия".

Об этом сообщает организатор проекта, фонд "Изоляция".

Суть акции заключается в том, что ирландские художники Брендан Джеймисон и Марк Ревелз создадут интерактивную скультптурную инсталляцию из сахара.

Планируется, что вокруг модели столичного Дома учителя разместятся сахарные сооружения, на создание которых художников вдохновили работы Казимира Малевича.

"Утопичные модернистские небоскребы украинского художника символизируют потенциал креативного будущего, который никогда не исчезает, - говорится в описании проекта. - Отталкиваясь от этих зданий, инсталляция будет переходить в современный мегаполис, для создания которого художники приглашают украинских студентов-архитекторов". Создание инсталляции будет проходить в рамках резиденции с 12 сентября.

22 сентября инсталляцию откроют для всех желающих.

Фото: Изоляция

В центре проекта находится модель Дома учителя в Киеве, которую построят из кубиков сахара. Как известно, в этом здании, которое построили в 1912 году для Киевского педагогического музея, размещался Центральный совет УНР. Сахар как материал для создания объекта выбран потому, что является "демократическим" и "мультисенсорным" материалом. Кроме того, организаторы проекта хотят сделать отсылку к династии Терещенко, которые, будучи сахарными магнатами, сделали большой вклад в развитие украинской культуры.