ГлавнаяКультура

Умер создатель мультфильма "Жил-был пес" Эдуард Назаров

Советскому мультипликатору Назарову было 74 года.

Умер создатель мультфильма "Жил-был пес" Эдуард Назаров

Советский мультипликатор, режиссер и художник, народный артист РФ Эдуард Назаров скончался на 75-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Международного фестиваля "Крок", президентом которого он был, передает "ТАСС".

Назаров перенес сложные операции, однако до последнего дня продолжал работать. Ему было 74 года.

"Даже пережив тяжелейшие операции, Эдуард Васильевич продолжал активно работать дома. Он давал консультации студентам и своим бывшим ученикам по Skype, читал десятки сценариев, работал в составе экспертного совета Национальной анимационной премии "Икар", – говорится в сообщении.

Время и дата прощания с артистом пока уточняется.

В качестве режиссера Эдуард Назаров снял такие мультфильмы, как "Жил-был пес", "Приключения муравья", "Про Сидорова Вову", как художник-постановщик делал анимационные ленты "Винни-Пух", "Остров" и другие.

Напомним, Назаров закончил Строгановское художественно-промышленное училище, работал в мультипликации с 1959 года - сначала прорисовщиком, затем ассистентом художника-постановщика.

C 1979 по 2000 год артист преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 1993 году организовал школу-студию мультипликаторов-режиссеров "Шар" совместно с Андреем Хржановским, Федором Хитруком, Юрием Норштейном.

Вместе с Норштейном участвовал в проекте Юрия Красного по созданию мультипликационного фильма на основе рисунков детей-инвалидов. После смерти Александра Татарского в августе 2007 года занял пост художественного директора студии "Пилот".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter