ГлавнаяКультура
Спецтема
Форум издателей

В Украине могут создать Институт книги

Соответствующий законопроект написал нардеп Николай Княжицкий

В Украине могут создать Институт книги
Фото: www.zik.ua

В Украине может появиться Институт книги.

Об этом сообщил народный депутат Николай Княжицкий на круглом столе, посвященном обсуждению государственной политики в сфере книгоиздания на Форуме издателей во Львове.

В частности, нардеп рассказал о написании законопроекта о книгоиздании. В него будут включены пункты о развитии библиотек, использовании спецфондов для финансирования культурных проектов в сфере книгоиздания, а также о создании Института книги.

Согласно проекту закона, Институт книги, который будет подчиняться Министерству культуры, должен реализовывать национальные программы в сфере книгоиздания. Директор Института назначается министром культуры в результате проведения прозрачного конкурса.

Задания возможного института – создание и реализация программ по распространению украинской книги (в том числе – за границей), реализация программ в части развития библиотек, выделение денег на пополнение библиотечных фондов и реализация программы "Украинская книга" на прозрачных условиях.

Отметим, что идея создания Института книги высказывалась экспертами в сфере книгоиздательства на конференции, которая проходила в Киеве в июне 2014 года. В Польше существует аналогичный Институт, занимающийся сферой книгоиздательства.

"За все время никто из депутатов не подавал законопроект об Институте книги, потому что никому это не было нужно. Я буду подавать этот законопроект и выносить его на рассмотрение в зал. Надеюсь, что до Нового года мы его примем", – заявил Княжицкий.

Впрочем, законопроект с предложениями реформирования книгоиздательства в Украине пока что не зарегистрирован в Верховной Раде, а находится на стадии подготовки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter