ГлавнаяКультура

Фильм Анатолия Матешко "Плен" покажут на Каннском кинорынке

В украинский прокат "Плен" обещают выпустить осенью

Фильм Анатолия Матешко "Плен" покажут на Каннском кинорынке
Кинорынок в Каннах
Фото: IndieWire

На международном кинорынке, который будет проходить в рамках 68-го Каннского кинофестиваля, покажут новый фильм украинского режиссера Анатолия Матешко "Плен".

Об этом режиссер рассказал на пресс-конференции, посвященной работе украинского павильона в Каннах.

"Фильм эмоциональный, но при этом обобщает темы плена и войны, - рассказывает режиссер. - Он о том, что война отбирает право человека не только жить, но и умереть. В плену человек не принадлежит сам себе".

Картина Матешко рассказывает о сутках в плену. В фильме - 12 героев, которых режиссер сравнивает с апостолами. "В фильме есть отсылка к Евангелию от Матфея - "какой мерой меряешь, такой мерой и тебе будет отмерено".

В главных ролях в "Плену" сыграли Владимир Горянский, Лариса Руснак, Остап Ступка и другие. Действие фильма происходит в современной Украине.

"Работа над сценарием была экспериментом, - делится Матешко. - Мы написали первый вариант сценария, а потом сели репетировать с актерами. С нами сидела ассистент и записывала все изменения, которые мы вносили. В итоге мы сняли фильм за 7 дней, потому что актеры уже вжились в роль. Актеры вообще очень соскучились по такой работе".

Планируется, что в украинский прокат "Плен" выйдет осенью этого года. Бюджет фильма пока что не раскрывается, продюсеры фильма лишь заявляют, что картину сняли без поддержки Госкино.

Показ фильма Матешко в Каннах пройдет 16 мая.

Каннский кинорынок является частью Каннского кинофестиваля. В рамках кинорынка проходят презентации проектов, предпродажи фильмов в международный прокат и другие события, связанные с кинобизнесом.

Кинорынок в Каннах будет проходить с 13 по 22 мая 2015 года. Каннский кинофестиваль - с 13 по 24 мая. Напомним, что ни один украинский фильм не был отобран для показа в конкурсных программах киносмотра в этом году.