ГлавнаяКультура

Музейный совет просит пока не перемещать картины Альтомонте в Жовкву

Эксперты настаивают на необходимости проведения экспертизы условий их хранения

Музейный совет просит пока не перемещать картины Альтомонте в Жовкву
Битва под Веной, 1688

Музейный совет при Министерстве культуры рассмотрел вопрос о возможном перемещении картин Мартино Альтомонте из Золочевского и Олесского замков в костел в Жовкве.

Об этом сообщает "Музейний простір".

В частности, эксперты-музейщики порекомендовали Минкульту создать специальную комиссию, которая занялась бы исследованием условий хранения картин Мартино Альтомонте "Битва под Веной", "Битва под Парканами", "Битва под Хотином" и "Битва под Клушино".

Музейный совет также рекомендует начать реставрацию картин "Битва под Хотином" и "Битва под Клушино", а также ремонта помещений, в которых они находятся (фондохранилище Национальной галереи искусств в костеле капуцинов в Олесске).

Кроме того, эксперты высказались по поводу возможного перемещения картин "Битва под Парканами" и "Битва под Веной" из замков, где они сейчас хранятся, в костел города Жовква. Музейщики рекомендуют не перемещать батальные полотна до проведения исследования условий их хранения и обнародования выводов специальной комиссии, речь о которой шла выше. Решение относительно дальнейшей судьбы этих картин должно приниматься на базе фактов по результатам исследования и соответственно с выводом Комиссии.

Резюмируя, члены Музейного совета признают, что оптимальным вариантом хранения картин Альтомонте будет строительство отдельного специального музейного павильона, который будет отвечать требованиям сохранения, охраны и экспонирования произведений искусства.

Напомним, что Министерство культуры планирует на год передать батальные картины итальянского художника Мартино Альтомонте 17 столетия, которые выставлены в экспозициях Олесского и Золочевского замков, в костел Жовквы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter