ГлавнаяКультура

Раду Поклитару презентовал рождественский спектакль "Киев Модерн-балета"

Свою новую постановку хореограф создал на собственные деньги

В Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества презентовали новую работу известного хореографа и руководителя «Киев Модерн-балета» Раду Поклитару «Долгий рождественский обед».

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

«Это самый долгоиграющий проект в моей жизни, – рассказал Раду Поклитару. – Спектакль начал ставится в 2009 году. И мы все помним какой это был тяжелый год. Тогда мы поставили первые 15 минут пьесы. Пришел кризис и, к сожалению, премьеру отложили. Сейчас, когда восстанавливали по видеозаписи ту часть спектакля, поняли, что большинство актеров – новые. Мы даже шутим в театре, что это столь долгий проект, потому что именно так он и называется – «Долгий рождественский обед».

Это одноактный балет по мотивам одноименного произведения Торнтона Уайлдера на музыку Антонио Вивальди «Времена года». Пьеса Уайлдера повествует о 90 годах жизни американского семейства Байярдов, которые проходят в виде рождественских обедов. Жизнь героев циклична: они идентично влюбляются, женятся, рожают детей, умирают.

По мнению Раду Поклитару, «Рождественский обед» – это балет-размышление о том, насколько люди бесцельно проживают свою жизнь, наполняя ее суетой, делами, которые не имеют никакого смысла.

«С 2009 года я не перечитывал пьесу и работая над постановкой ориентировался на тот багаж, который у меня уже есть. Сложно надеяться, что люди, посмотрев спектакль, перечитают Гофмана, Мериме, Уайлдера. Я ориентируюсь на свое общее представление о произведении, которое плюс-минус похоже на то, что люди принесут с собой в зал. Поэтому гораздо важнее идея Уайлдера, а не дословное следование сюжету и персонажам. Она в том, как важно оставить после себя хоть что-то. Если удастся донести это до сознания зрителей, то мы будем счастливы, если же нет, будет просто долгий рождественский обед», – считает Раду Поклитару.

Это первая интерпретация пьесы Уайлдера в балете. Роли в спектакле исполняет 21 актер труппы.

Костюмы для постановки Раду Поклитару вновь создал художник Дмитрий Курята. Все они – из шелка и бархата и стилизованы под начало XX века.

«За месяц до премьеры обнаружили, что на «Долгий рождественский обед» три дня подряд билетов нет. Украинская публика в этом году, как ни странно, очень изменилась. – заявил Раду Поклитару. – Мы наблюдаем нереальную заполняемость залов. В Одесской опере за несколько месяцев на «Щелкунчик» не было ни одного билета. Мы сейчас вот показывали этот же спектакль в Октябрьском дворце и впервые за шесть лет у нас работали перекупщики. В Украине сейчас, не смотря на ситуацию в стране и жуткое пренебрежение культурой в целом, у рядового зрителя очень большой интерес».

Постановку «Долгий рождественский обед» планируют показать в туре по городам Украины. Премьеру спектакля зрители смогут увидеть 29 и 30 декабря на сцене Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества.

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram