ГлавнаяКультура

В апреле в Киеве стартует одиннадцатая "Французская весна"

Традиционного уличного спектакля-открытия в этом году не будет

В апреле в Киеве стартует одиннадцатая "Французская весна"

Организаторы фестиваля объявили программу 11-й «Французской весны».

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

В рамках ежегодного весеннего фестиваля будут представлены литературные, театральные, кинопрограммы.

Организаторы сообщают, что традиционного уличного спектакля-открытия фестиваля в этом году не будет, в связи с последними событиями в Украине, взамен же представят более насыщенную программу.

«Французская весна-2014» пройдет под девизом «Весна идей» в девяти городах Украины: Киев, Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Львов, Луганск, Одесса, Харьков, Ровно.

Главная цель нынешнего фестиваля – привнести новые культурные форматы в украинскую культуру, а также открыть неизвестные творческие реализации.

Фактически череду событий «Французской весны» открыла выставка черно-белых фоторабот в стиле ню известного французского фотографа Жанлу Сьеффа, которая презентована в галерее «Brucie Collections» с 20 марта.

11 апреля состоится открытие выставки «Архивы» украинского художника Никиты Кравцова и мастеров группы «La cellule» в арт-центре «Я Галерея». Также во Львове с 14 апреля будет работать фотовыставка Ферранте Ферранти «Пинзель и Европа эпохи барокко».

Впервые «Французская весна» пройдет в сотрудничестве с еще одним громким культурным событием этой весны – Книжным Арсеналом. Помимо традиционных встреч с авторами, организаторы проведут круглый стол на тему «Литература и границы» и вручат Премию им. Григория Сковороды за лучший перевод с французского языка на украинский.

3 апреля стартует кинопрограмма «Французской весны» в кинотеатре Киев, в рамках которой запланированы показы фильмов «Висельщики» Энтони Марсиано, «Мизерере» Сильвена Вайта, «Аттила Марсель» Сильвена Шоме, «Остановись или я продолжу» Софи Фиер, «Китайская головоломка» Седрика Капиша, «Набережная Орсе» Бертрана Тавернье, «Дипломатия» Фолькера Шлендорфа и «Жаки в королевстве женщин» Риада Сатуфа.

Кроме того кинопрограмма представит отдельную секцию «Фильмы новой волны» и традиционные «Длинные ночи короткого метра».

Откроет секцию кино картина Джелил Леспер «Ив Сен-Лоран».

Также в рамках «Французской весны» проведут концерты французские и украинские исполнители: трио Benjamin Faugloire Project, группа Elephant и украинская пианистка Наталья Кудрицкая.

С 29 марта по 9 апреля в Киеве покажут спектакль «На друзки» французского режиссера Венсана Гийома при участии украинских актеров. Постановка осуществлялась Национальным центром театрального искусства им. Леся Курбаса и I.T.PER. – украинской театральной перфомативной группы.

26 апреля в Национальном академичном драматическом театре им. И.Франка пройдет спектакль Стефана Рикорделя «В путешествии». Главные роли в постановке исполняют французский актер Дени Лаван и украинский актер Дмитрий Ярошенко. Режиссер известен нам совместной работой с Владом Троицким над перфомансом «Станция» для прошлогоднего Гогольфеста.

Кроме того 2 апреля в Национальной опере Украины состоится вечер в честь Сержа Лифара по случаю 110-й годовщины со дня рождения хореографа.

Впервые в рамках «Весны» организованы профильные встречи деятелей культуры и образовательной сферы из Украины и Франции. «Живой» спектакль (театр, танец, цирк…) и условия для его дальнейшего развития станут основной темой обсуждения деятелей культуры. На профильных встречах также обсудят возможности сотрудничества между университетами.

С более подробной информацией о мероприятиях 11 «Французской весны» можно будет ознакомиться на сайте Французского института в Украине – http://institutfrancais-ukraine.com.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter