ГлавнаяКультура

Картину с детьми Пикассо продали за 28 миллионов долларов

Предварительно эксперты оценивали полотно в 9-12 миллионов

Картину с детьми Пикассо продали за 28 миллионов долларов
Фото: artinvestment.ru

Картина Пабло Пикассо "Клод и Палома" (1950) была продана 4 ноября на вечерних торгах Christie’s за 28,2 миллиона долларов. Об этом сообщает Лента.ру.

На полотне изображены дети художника — Клода и Палома. Она в числе прочих лотов входила в коллекцию известного женевского арт-дилера Яна Крюжье, скончавшегося в 2008 году. Часть собрания Крюжье была выставлена на аукцион 4 ноября, часть будет продана на вечерних торгах 5-го.

На торгах было представлено еще несколько работ Пикассо, например, скульптура "Сигара" (1941), выполненная из крашеного дерева. Скульптура, оцененная экспертами в 200-300 тысяч долларов, ушла с молотка за 1,1 миллион. Картина "Бюст пишущего мужчины (Автопортрет)", которую также называли в числе топ-лотов аукциона, была продана чуть дороже нижней границы эстимейта — за 6,6 миллиона долларов (предварительная цена составляла от 6 до 8 миллионов).

Макет скульптуры Пикассо "Голова", который был указан как самый ценный лот торгов, не нашел своего покупателя. Модель знаменитого 19-метрового монумента, оригинал которого расположен у здания муниципалитета в Чикаго, оценивалась экспертами аукционного дома в 25-35 миллионов долларов.

Одним из фаворитов торгов эксперты называли также "Осенний пейзаж" (Herbstlandschaft ) Василия Кандинского, датируемый 1911 годом. Однако полотно, начальная цена которого составила 20 миллионов долларов, не было продано.

Всего на торги из коллекции Яна Крюжье выставлено 150 лотов общей стоимостью около 170 миллионов долларов. Помимо Пикассо и Кандинского, на аукционе также представлены такие художники, как Жоан Миро, Альберто Джакометти, Жан-Мишель Баскиа, Эдвард Хоппер, Анри Матисс, Макс Эрнст и другие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter