ГлавнаяКультура

Закрасив картину, Заболотная не нарушила авторских прав художника, - юрист

Если художник заключил контракт на создание работы с музеем, его работа принадлежит музею

Закрасив картину, Заболотная не нарушила авторских прав художника, - юрист
Фото: https://www.facebook.com/VM.photoschool

У художника Владимира Кузнецова, автора работы "Колиивщина: Страшный Суд", закрашенной директором "Мистецького Арсенала" Натальей Заболотной, нет оснований для того, чтобы подавать в суд, если был заключен контракт на создание временной работы в рамках выставки. Такое мнение высказала Вера Крат, адвокат фирмы "Правовой консалтинг и практика" в комментарии LB.ua.

"Поскольку художник выполнял работу по заказу куратора выставки, и предполагается, что ему за эту работу выплатят гонорар, у него нет права подавать в суд за то, что сделала госпожа Заболотная", - говорит юрист. В случае подписания договора с "Мистецьким Арсеналом", Кузнецов, по закону, передает имущественные права на свою работу заказчику.

"Стена, на которой нарисована работа, не принадлежит художнику, с ней вольны делать то, что посчитают нужным, - считает Вера Крат. - Единственное право, которое в этом случае остается у художника, это право на авторство, гарантирующее, что его работу не будут использовать не по назначению, а также, что работа будет подписана его именем".

Таким образом работа Кузнецова в условиях выставки практически ничем не отличается от работы, которую человек, к примеру, покупает в галерее и вешает дома на стену.

Кроме того, по мнению юриста, Заболотной нельзя инкриминировать акт вандализма, поскольку термина "вандализм" в украинском уголовном производстве нет.

Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках "Великого и Величественного"— Наталья Заболотная о работе Владимира Кузнецова

"В оценке действий Натальи Заболотной можно применять этические или моральные нормы, но нужно понимать, что они все-таки находятся за пределами юриспруденции", - оценивает ситуацию Вера Крат.

Напомним, сегодня в "Мистецьком Арсенале" открылась выставка "Великое и Величественное", посвященная 1025-летию Крещения Руси. В рамках этой выставки была закрашена работа украинского художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд", на которой были изображены чиновники, судьи и священники, мучающиеся в аду. Уничтожение работы инициировала куратор выставки и директор музейного комплекса Наталья Заболотная.

Сегодня на выставку приезжал президент Виктор Янукович, чиновники высокого ранга и духовенство, а вечером, во время открытия, состоялась небольшая акция протеста с участием художников и активистов, выступающих против клерикализации Украины. Нескольких активистов, протестовавших под стенами Арсенала, задержала милиция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter