ГлавнаяКультура

На пост директора НХМУ выдвинули новые кандидатуры

Музейный совет рекомендовал Минкульту назначить директором профессионала

На пост директора НХМУ выдвинули новые кандидатуры
Фото: delo.ua

В Министерстве культуры состоялось заседание Музейного совета по поводу назначения директора в Национальном художественному музее. После трех часов обсуждения, члены совета рекомендовали Михаилу Кулиняку выбрать на пост профессионала из ряда сотрудников НХМУ.

Основными претендентками на кресло директора музея стали Марина Скирда, замгендиректора по научно-просветительской работе, и Мария Задорожная, бывшая замдиректора НХМУ по развитию.

Глава Музейного совета Игорь Кожан, гендиректор Национального музея им. Андрея Шептицкого, заявил, что кандидатуры Татьяны Мироновой и Юлии Литвинец, подававшиеся на конкурс, не будут более рассматриваться. Министр культуры Михаил Кулиняк пообещал принять окончательное решение по этому вопросу до конца текущей недели.

Напомним, конкурс на замещение должности гендиректора НХМУ не состоялся, поскольку члены Комиссии по этому вопросу не смогли проголосовать за единую кандидатуру. В связи с этим Комиссия сложила с себя обязанности решения этого вопроса и передала их Музейному совету при Минкульте. В конкурсе участвовало 4 человека - сама Татьяна Миронова, исполняющая обязанности руководителя музея, галерист Людмила Березницкая, искусствовед Екатерина Стукалова и главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец.

Во время обсуждения в Музейном совете, под зданием Министерства собрались протестующие против назначения Мироновой на пост директора. Общественные активисты и несколько работников музея выступили с требованием назначить директором профессионала, так как, по их мнению, Татьяна Миронова таковым не является.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter