ГлавнаяКультура

Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь

Он был вторым по прогнозам букмекеров

Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь
Фото: lenta.ru

Сегодня, 11 октября, в Швеции вручили Нобелевскую премию в области литературы. Лауреат премии в этом году - китайский писатель Мо Янь.

Как гласит официальное заявление о вручении премии, Нобелевский комитет отмечает писателя за то, что "Мо Янь создает мир, своей сложностью напоминающий произведения Уильяма Фолкнера и Габриэля Гарсии Маркеса, и в то же время имеющий в своей основе древнюю китайскую литературу и устную традицию". Новоиспеченного нобелевского лауреата также отмечают за "смешение фантазии и реальности, исторических и социальных перспектив".

Мо Янь опубликовал не только романы, но и рассказы и в принципе считается одним из ведущих современных авторов у себя на родине - несмотря на социальную критику, которая есть в его произведениях.

Мо Янь родился в 1955 году в Гаоми, Китай. Как сообщает официальный сайт Нобелевского комитета, имя Мо - псевдоним, на самом деле его зовут Гуан Мой. Писатель - сын фермера, которому пришлось бросить школу во время Культурной революции, чтобы работать сначала в поле, а потом на заводе.

В 1976 году будущий писатель присоединился к Народной Освободительной армии и начал изучать литературу и писать. Его первый рассказ был опубликован в литературном журнале в 1981 году.

Напомним, ранее на этой неделе были вручены Нобелевские премии в области медицины, физики и химии. Завтра, 12 октября, вручат Нобелевскую премию мира, а в понедельник, 15-го - премию имени Альфреда Нобеля в области экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter