ГлавнаяКультура

Украинские библиотеки лишились 13,2 млн книг

Библиотечные фонды беднеют: у государства нет денег на новые книги, а раритеты разворовывают.

Украинские библиотеки лишились 13,2 млн книг
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в отчете Счетной палаты Украины.

"Средства, которые государство направляет на библиотечную сферу, в основном тратятся на зарплату ее сотрудников (80 %), Расходы на пополнение библиотечных фондов в государственном бюджете ни разу отдельной строкой не планировались. В результате, большая часть фондов физически изношена и устарела, их обновление за последние четыре года уменьшилось в 1,6 раза по сравнению со списанием. Это привело к сокращению фондов на 13,2 млн. экземпляров и углубило информационный дефицит”, - сообщается в отчете.

Кроме того, согласно документу, за годы независимости так и не был создан Государственный реестр редких и ценных изданий. Нет также соответствующего контроля за сохранностью особо ценной части библиотечных фондов, не осуществляется их инвентаризация. Полную сверку наличия фондов впервые за 70 лет своего существования провела только Национальная историческая библиотека Украины. Проверкой, в частности, выявлена недостача 102 ценных экземпляров, в том числе 15 старопечатных изданий XIX века. Их рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составляет не менее 83,8 тыс. грн. Из-за нарушения стандартов хранения изданий были похищены два старопечатные издания с рыночной стоимостью около 440 тыс. грн.

По мнению аудиторов из Счетной палаты, библиотеки страны фактически превращены в архивные хранилища. Ведь около 80% библиотечных фондов государства состоит из социально-политических изданий прошлого века, которые не пользуются спросом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter