ГлавнаяКультура

На втором Одесском международном кинофестивале 60 тыс. гостей посмотрят около 100 фильмов

Летом в Одессе состоится уже второй Одесский международный кинофестиваль. Он пройдет с 15-23 июля 2011 года.

В программе фестиваля запланированы новые программы и проекты, награды и премии, сообщила в ходе пресс-конференции президент кинофестиваля Виктория Тигипко.

По ее словам, за 9 дней будет продемонстрировано около 100 фильмов. Организаторы ожидают, что мероприятие посетит на 50% больше гостей, чем в прошлом году, т.е. около 60 тыс. человек.

В этом году международное жюри ОМКФ будет состоять из 5 человек, а возглавит его известный польский актер, сценарист и режиссер Ежи Штур. Как отметила ВикторияТигипко, одесситам он должен быть знаком по культовой комедии Юлиуша Махульского "Дежа Вю".

На данный момент свое участие подтвердил еще один член жюри - Валерий Тодоровский. Помимо основного жюри, в работе ОМКФ впервые примет участие жюри от Международной Федерации киноклубов (FICC), которое будет оценивать конкурсную программу согласно своим критериям. А финальное заседание судей фестиваля организаторы намерены провести в главном зале завода "Шустов". Также в ходе пресс-конференции прозвучала идея о трансляции заседания по телевизору, но поддержат ли ее организаторы фестиваля - не известно.

Одним из главных нововведений ОМКФ в этом году станет "Кинорынок". На данный момент это единственное в Украине событие подобного рода для профессионалов кинобизнеса. В рамках "Кинорынка" пройдет большое количество круглых столов и дискуссий, презентаций и пресс-показов. В частности - закрытый показ фильма "Высоцкий, спасибо, что живой" с Сергеем Безруковым в главной роли.

Также в рамках нового проекта ОМКФ и Государственного агентства кинематографии Украины под названием "Украинская лаборатория", будут показаны 10 самых свежих украинских кинопроектов. Формирование этой программы сейчас на стадии отбора. Среди претендентов - новые проекты Михаила Ильенко "Тойщопроходитькрізьвогонь", Валентина Касяновича "Звичайна справа", Владимира Тихого "Украина, гуд бай!".

Помимо Потемкинской лестницы на предстоящем фестивале появится еще одна открытая локация - Ланжероновский спуск. Площадка должна вместить 2-2,5 тыс. человек.

В рамках программы специальных показов пройдут 2 масштабных мероприятия. В частности, это показ отреставрированной копии первого научно-фантастического фильма Фрица Ланга "Метрополис" (1927), который пройдет 16 июля на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. А также - показ коротких фильмов Жоржа Мельеса, снятых в эпоху зарождения кино. Шоу создано потомками Мельеса: его внучка выступит в роли конферансье, а правнук - тапера. Показ состоится 22 июля на Ланжероновском спуске.

В рамках фестиваля будет функционировать уже традиционная киношкола. Продажа абонементов летней киношколы стартует с 1 апреля. Стоимость фестивального абонемента для одного человека на 9 дней - 300 грн., после 1 июня - 500 грн., после 1 июля - 700 грн.

В рамках летней киношколы пройдет новый совместный проект ОМКФ и телеканала "1+1" - "Сценарная мастерская". Для слушателей проекта, прошедших отбор, планируется насыщенный теоретико-практический курс, вести который будут преподаватели профессионалы из Украины и зарубежья. Каждый участник "Мастерской" напишет собственный сценарий, а лучшее творенье будет экранизировано. Прием сценариев для участия в конкурсе начнется с 31 марта.

К основным номинациям добавятся: "Дон Кихот" (гран-при фестиваля), "Лучший украинский фильм" - премия им. Николая Шустова (50 тыс. грн.), "Лучший сценарий" (50 тыс. грн.).

По словам директора ОМКФ Дениса Иванова, на данный момент организаторы фестиваля ведут переговоры об участии в ОМКФ с 50 звездами мирового кинематографа. Но при этом он подчеркнул, что "звезды" - люди занятые, потому подтвердить наверняка присутствие кого-либо из них на данный момент не возможно. "Но они внесли нас в свое расписание", - добавил он.

Справка

Одесский международный кинофестиваль впервые проведен в 2010 году. В конкурсную программу ОМКФ входят полнометражные фильмы с концептуальным чувством юмора. Традиционные программы фестиваля: "Конкурсная программа", "Фестиваль фестивалей", "Ретроспективы", "Новое российское кино", "Новое французское кино", "Специальные показы".

Фестивальные локации ОМКФ-2011: Оперный театр (церемонии открытия и закрытия), кинотеатр "Родина", кинозал Одесской киностудии "U-Cinema", Потемкинская лестница, Ланжероновская лестница, гостиница "Бристоль".

Победитель фестивальной программы получает главный приз "Золотой Дюк" за лучший фильм и премию в 15 тыс. долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter