ГлавнаяКультура

"Железная хватка": вестерн братьев Коэн

"Железная хватка" – экранизация одноименного романа Чарльза Портиса, опубликованная в 60-х годах прошлого века и римейк фильма 1969 года "Настоящее мужество" режиссера Генри Хэтэуэя.

В пятницу, 11 февраля, в Германии открылся 61-й международный кинофестиваль "Берлинале", передает ИА "МОСТ-Харьков". Фестиваль начался с внеконкурсного показа нового вестерна "Железная хватка" братьев Джоэла и Итана Коэн. Эта картина не только вызвала бурю лестных отзывов критиков и зрителей, но и собрала целую коллекцию номинаций на "Золотом глобусе", где он представлен в 8-ми номинациях. Также этот фильм один из основных фаворитов "Оскара" – претендует на 10 статуэток.

Сюжет этого вестерна, действие которого происходит в конце XIX века, довольно прост, даже примитивен. 14-летняя девочка Метти (Хейли Стайнфелд), уроженка Среднего Запада, потеряла отца, которого убил нехороший человек. Теперь она задалась целью найти и собственноручно убить этого нехорошего человека. Девочка, которая мастерски торгуется, не смущаясь, ходит по салунам и покупает револьверы, не моргнув глазом, нанимает маршала Рустера Когберна (Джефф Бриджес) – охотника за нехорошими людьми и едет с ним на поиски. За ними увязывается и техасский рейнджер Лабеф (Мэтт Дэймон).

Не нужно говорить, какой фурор произвела "Железная хватка" среди американских критиков – лестным отзывам нет числа. Рейтинги зрительских симпатий также высоки: на сегодняшний день фильм набрал 8,1 балл на IMDb, русскоязычные зрители испытывают немного меньший восторг от фильма – на "Кинопоиске" "Железная хватка" набрала 7,8 баллов. Причем стоит заметить, что с каждый днем рейтинг фильма падает на несколько пунктов. Как часто бывает, фильм, вознесшийся на первые места рейтингов в начале проката, теряет свои показатели в середине прокатного периода.

При сравнительно небольшом бюджете в $38 миллионов "Железная хватка" уже набрала в мировом прокате $165,6 миллионов.

ИА "МОСТ-Харьков" предлагает подборку отзывов о фильме иностранных и отечественных кинокритиков, чтобы зрители могли определиться, стоит ли идти на "Железную хватку" в кинотеатр.

Энджи Эрриго, Empire Magazine:

"Отлично: опасный, захватывающий, смешной, эффектный и чарующий, близкий к совершенству фильм".

Питер Брэдшоу, Guardian [UK]:

"Железная хватка братьев Коэн – выразительная операторская работа Роджера Дикенса, и, если вы не видели оригинала, то, вероятно, дадите ей высшую оценку".

Найджел Эндрюс, Financial Times:

"Последовательное соединение фотогравюр создает первоклассную, элегантную анимационную работу".

Русскоязычные критики, в отличие от своих зарубежных коллег, не всегда высказывались столь восторженно. Хвалебные рецензии здесь чередуются с критическими.

"Возможно, вестерн как жанр умер и истлел одновременно с Хэтэуэем, но на могиле Итан и Джоэл Коэн заботливо вырастили великолепную приключенческую картину, - считает Денис Корсаков из Empire. - Разумеется, у них отшлифованные блестящие диалоги, они невероятно внимательны к деталям, актеры у них играют как в последний раз. В случае с братьями все это не новость, но именно на территории общепонятного "народного" кино это выглядит как удар под дых средней руки режиссерам, всю жизнь мирно пасущимся на этой поляне".

"В фильме "Железная хватка" есть практически все, за что зрители любят Коэнов: мрачный юмор, необычные персонажи, криминальный сюжет, пара отрубленных пальцев. Если рассматривать эту ленту как всего лишь очередную работу братьев, то это безусловная удача. А вот в качестве одного из основных претендентов на "Оскар" картина смотрится достаточно странно", - говорит Сергей Оболонков с портала Lenta.Ru, объясняя "странность" вторичностью сюжета; удивляясь, что ничем не примечательные костюмы героев фильма номинируются в категории "Лучшие костюмы"; и отмечая, что 14-летнюю Хейли Стайнфелд номинировали как "Лучшую актрису второго плана", хотя в фильме ее героине отведено столько же экранного времени, как героям Джеффа Бриджеса и Мэтта Дэймона.

Андрей Зимоглядов с портала kino.open.ua высказался жестче остальных своих коллег: "Каких-то пару лет назад это даже нельзя было себе представить. Фильм братьев Коэн, в котором на два часа экранного времени – полторы шутки, и те такого сорта, что даже не улыбнуться? Так не бывает, простите, мы, наверное, обознались".

Фото: Кинопоиск

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter