ГлавнаяКультура

Шерлок Холмс против зацикленности

25 июля “BBC” представило первую серию новой “Шерлокианы”. Действие происходит в современной Британии. Прямо здесь прямо сейчас. Новый Холмс показывает, что на старье не надо зацикливаться.

Шерлок Холмс против зацикленности

У вас есть блог? Вы хотя бы знаете, что это такое?

Вот президент Медведев недавно своих министров не просто раскритиковал — он их ещё и раствитил. Это от слова “twitter”. Вы в курсе, что это за сервис?

Тем временем, президент Янукович не сачковал в отпуске, а читал жж Михаила Бродского. Подозреваю, особенно впечатлили президента комментарии. :Р Вчитался он в них внимательно и понял, что реформы в Украине нельзя провести без потери рейтинга. Ввиду чего народные (а впрочем, не очень-то и народные) депутаты обратились в конституционный суд за отменой политреформы и возвратом президенту полномочий времён Кучмы.

Интересно, сколько избирателей в Украине и в России понимают контекст этих двух новостей? Наверное, столько же, сколько проголосовало на минувших президентских выборах против всех.

Бывшее советское пространство (или лучше сказать — российское имперское?) объединяет огромное количество людей, которые живут из года в год одинаково и получают от этого удовольствие.

Слушают одни и те же песни, едят одну и ту же еду, почитают одних и тех же героев, никогда не меняют принципы, то есть совершают одни и те же ошибки, и всегда верны давнему стилю — например, причёске тридцатилетней давности или флирту, который последний раз был уместен в студенческом общежитии в СССР в 1972 году.

И бесконечно нахваливают советский сериал по мотивам произведений Артура Конан Дойля с Василием Ливановым в главной роли; с “доброй старой Англией” из предметов советского быта; и с джентльменством, сводящимся к накрахмаленному воротничку, прямой спине и чванству, которое пытаются выдать в качестве хороших манер.

Такие, десятилетиями живущие одинаково люди необучаемы. Не в том смысле, что их не научишь выбирать подходящий шампунь. На это они как раз способны. А в том смысле, что их нервирует новая техника. Нервирует настолько, что они скорее забьются в истерике, затмевающей весь мир, чем запомнят элементарные новые вещи — какие кнопки нажимать или каким правилам следовать.

Я бы не стал называть это техническим кретинизмом, как многие делают. Я бы сказал, что так работает зацикленность.

Зацикленный ум не способен покорять новое пространство. Будь то пространство нового пульта от телевизора или новых экономических отношений, иной политической реальности, модных практик в сфере досуга.

Такой ум предпочитает до конца своих дней пользоваться когда-то покорённым — старым. Это, кстати, сближает совершенно разных людей: условно говоря, полунищую тётушку-пенсионерку где-нибудь в Днепродзержинске, всю жизнь млеющую от звёзд советской эстрады вроде Валерия Леонтьева, и сверхбогатого полковника ФСБ где-нибудь в Москве, всю жизнь млеющего от звёзд советского аппарата вроде Юрия Андропова. Казалось бы, всё разное (страны, друзья, личные возможности), а мир — единый. Мир зацикленности. (Или лучше сказать — русский мир?)

Вот представьте, как для человека из этого мира прозвучат слова о том, что доктор Ватсон, познакомившись с Шерлоком Холмсом, написал о нём в своём блоге, который завёл незадолго до того по совету психотерапевта: “Он очаровательный. Заносчивый, властный, напыщенный. И небезопасный, это я могу утверждать. И да — вполне вероятно, он сумасшедший”. Ватсон и блог для зацикленного ума — ну, это примерно как сказать, что пророк Моисей напичкал еврейский народ прозаком и поэтому смог 40 лет водить по пустыне.

Между тем, Ватсон действительно написал так о Холмсе и действительно в своём блоге. Вы можете проверить.

Холмс же открыл сайт, посвящённый науке дедукции.

Блог и сайт пока что не могут похвастаться обилием контента. Однако BBC, вдохновившись хорошей критикой, скорее всего, закажет ещё серий своей новой “Шерлокианы”, так что, ресурсы пополнят.

Снимают, кстати, на той же студии, что и “Доктор Кто”.

Конечно, “русский мир” и дальше будет скармливать внукам и правнукам концентрированную пошлость в исполнении Ливанова и Соломина, а миллионы людей, которые так никогда и не увидят, что такое, например, Brettish Empire, будут время от времени рассказывать истории на тему “Наш Шерлок Холмс — самый лучший Шерлок Холмс в мире”. Но если вы не хотите быть как “русский мир”, если вы хотите быть чуть современнее, то вы можете зайти на сайт isohunt.com и ввести в строке поиска “sherlock 2010 bbc”. Там будет торрент-файл. Первая серия на английском языке с подключаемыми русскими субтитрами.

Посмотреть, так сказать, “легально” — не выйдет. Потому что мы с вами живём на зачумлённой территории, куда даже сериалы показывать боятся, как бы чем в процессе не заразиться.

Действие происходит в наши дни в Британии. Доктор Ватсон вернулся из Афганистана. Ищет квартиру. Холмс консультирует Лестрейда и обожает писать смс.

Курение в современном Лондоне проблематично, поэтому если раньше у Холмса были дела на одну-несколько курительных трубок, то теперь — на один-несколько никотиновых пластырей.

Все вокруг подшучивают, а не парочка ли Холмс с Ватсоном, раз уж живут вместе. Как сказала миссис Хадсон: “Вы разве не того? Вон у соседей тоже два молодых человека снимали квартиру, а потом поженились”.

Брат Шерлока, Майкрофт, то и дело усложняет трафик в Лондоне.

Ну, и конечно, профессор Мориарти плетёт свои преступные интриги. Как сказал об этом один маньяк другому “маньяку”: “Не только вы любите хорошее убийство”.

В общем, пока нам тут не отрубили торренты в порыве борьбы за права корпораций, посмотрите очередной британский сериал по мотивам произведений Конан Дойля, фантастически лучше, чем советский. Лучше — всего лишь потому, что британцы не путают уважение к традициям и зацикливание на старье.

И не считают, что суть историй о Холмсе заключается в “доброй старой Англии” или, по мнению Ливанова, в “бескорыстной помощи тем, кто терпит бедствие”. Для британцев главное — приключения. Как сказал Стивен Моффат, один из создателей описываемого сериала, “у других детективов были дела, а у Шерлока Холмса были приключения, вот что важно”.

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , журналист