ГлавнаяКультура

Дневник Одесского международного кинофестиваля: день седьмой

Хорошего кино в последние годы становится все меньше. С подобным мнением соглашается большинство хороших режиссеров. Один из них, выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси, выступил на седьмой фестивальный день перед студентами "Летней школы" ОМКФ.

Вниманием мэтра зрители не обделили. Режиссер ответил им тем же, рассказывая молодым кинематографистам о том, как не только привлечь, но и удержать зрителя. По его мнению, со зрителем кинематографисту нужно заигрывать, или, если хотите, "играть в покер", не вскрывая карт. В искусстве кино всегда должен присутствовать конфликт или контраст. Но перед этим режиссер должен решить, что же он хочет сказать своей работой. По мнению Кшиштофа, именно этому и должны учить кинематографические школы. Даже не то, что школы, а скорей преподаватели. Рядом с сильным наставником творческий потенциал человека раскрывается как-то сам собой. И хорошим подтверждением тому выступили продемонстрированные в ходе мастер-класса картины учеников Занусси.

"У меня проблемы, за мной следят... - о чем ты? - ты все понимаешь без слов. - ну послушай, мы уже пять лет вместе, я подобрала тебя, когда ты погибал. - помню, благодарен, значит, ты мне не веришь…- нет...", - звучит диалог одного из таких фильмов. Пофантазировали, представили себе подходящую картинку? А смогли бы вы догадаться, что это разговор - песика с хозяйкой? Ход необычный, зато гарантированно привлечет внимание публики, что наглядно и продемонстрировал зал.

Однажды компания BBC предложила режиссеру снять короткий фильм о его любимом произведении искусства. Свой видеосюжет он посвятил картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", которая находится в Краковском музее. Однако Кшиштоф не просто снял просветительский фильм, а искусственно создал конфликт между чрезмерно популярной "Моной Лизой" и "Дамой с горностаем".

"Бесспорно, Лувр - лучший адрес, нежели Краков", - иронизирует автор с экрана. А несомненным преимуществом "Дамы…" над Джокондой является, конечно же, наличие у нее зверька, утверждает ролик.

Наверное, одна из важнейших для будущих кинематографов мыслей, высказанных Занусси, звучит следующим образом: "Правда жизни и экранная правда не совпадают". Наглядно он продемонстрировал это своим фильмом "Персона нон грата".

Напоследок, режиссер сделал фотоснимок присутствующих в зале слушателей на обычную "мыльницу". То ли широта душевная, то ли "покер"? - Понять сложно, да, наверное, и не нужно, ведь вышло-то красиво!

По сравнению с вышеописанным действом, мастер-класс известного украинского писателя Любко Дереша "О вдохновении" выглядел совсем иначе. Забавно, но главную роль в процессе творчества писатель отдает сознанию и вниманию. Но только как же тогда визиты музы, муки творчества и порывы вдохновения, не поддающиеся контролю и требующие немедленной реализации? Если писатель не лукавит, получается что творчество - вовсе не для избранных, а для тех, кто не ленится над собой работать. Ну что ж, по крайней мере, литератор предоставил в распоряжение зрителей несколько практических методов (упражнений для космонавтов и психотехник) по развитию подобных способностей, и у студентов "Летней школы" будет возможность опробовать его теорию на себе. Взять хотя бы, известный, наверное, большинству пользователей интернета тест с вращающейся фигурой женщины.

"Мы видим, на самом деле лишь белое тело с градиентом и плоское черное пятно, которое изменяет свою конфигурацию. Это понятно всем? Тети нет…", - резюмирует лектор. Зал напряженно молчит. Что ж тут не понятного - конечно понятно!

"От того, насколько сильным и стабильным есть наше внимание, и зависит способность человека улавливать нужные идеи, развивать их, доводить до конца. От этого напрямую зависит наша работоспособность", - утверждает писатель и советует всем развивать свой творческий потенциал с помощью техник. Ведь все люди - безусловно, одаренные.

Что же касается приближающейся к логическому завершению конкурсной программы фестиваля, то в этот день зрители познакомились с фильмами "Нога бога" и "Мой суицид". Первый из них рассказывает об умственно отсталом подростке - футбольном гении, которого не реализовавший себя из-за травмы футбольный менеджер пытается вывести в большой город и большой спорт. Другой фильм погружает зрителя в подростковые проблемы 17-летнего парня, которые вдруг решаются благодаря теме его научного проекта, а именно - съемке собственного суицида. Внезапно обрушившаяся гора внимания помогает парню снять фильм о каждом моменте жизни в старших классах, ничего не утаивая от своей аудитории.

Осталось лишь два фильма-участника а далее - финал. Кажется, интрига достигает своего апогея…

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook