ГлавнаяКультура

Медведев отметил искренность и эмоциональный заряд песен Тухманова

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил композитора, народного артиста, автора известных песен "День победы", "Последняя электричка", "Как прекрасен этот мир", "Эти глаза напротив", "Мой адрес - Советский Союз" Давида Тухманова с 70-летием, сообщила пресс-служба Кремля.

"Вы достигли значительных профессиональных высот и по праву входите в число выдающихся отечественных композиторов. Созданные Вами песни стали знаковыми для нескольких поколений граждан нашей страны. Ваши произведения отличает глубина и искренность, лиричность мелодии и мощный эмоциональный заряд. Сегодня Вы продолжаете плодотворно работать и выступаете с концертами, радуя многочисленных поклонников Вашего творчества", - говорится в поздравлении Медведева.

Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано, затем - композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Дипломной работой композитора стала оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" на отрывки из поэмы Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов. Первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский.

После окончания института Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле Песни и Пляски МВО, где руководил оркестром.

Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы. Его произведения звучали и продолжают исполняться известными артистами, среди которых Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Александр Барыкин, Иосиф Кобзон, София Ротару, Людмила Сенчина, ансамбль "Веселые ребята" и многие другие.

Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля "Мадлен, спокойно!", музыку к которому Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В июне 2003 года в московском театре Сатиры состоялась премьера комедии "Слишком женатый таксист", музыка к которому была написана Тухмановым. В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: "Квадратные окошки" на стихи Иннокентия Анненского, "Сон Себастиана" на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра "Святая ночь". Одна из новых работ - музыкально-поэтическая программа "Танго снов Бориса Поплавского".

В 1977 году Тухманову была присуждена премия Ленинского Комсомола за Песню "День Победы" и цикл "Военные песни" на слова Владимира Харитонова, а в 1980 году он был награжден орденом Дружбы Народов. Также Тухманов является кавалером почетного знака Российского Фонда Общественного Признания. В июне 2003 года ему была присуждена Государственная премия РФ в области эстрадного искусства.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook