ГлавнаяКультура

Скончался писатель Юрий Черниченко

Публицист, писатель, общественный деятель Юрий Черниченко скончался в Москве в среду на 81-м году жизни после длительной болезни, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

"Черниченко был сопредседателем Независимой писательской ассоциации "Апрель", сопредседателем Союза писателей Москвы. Его называли "великим раздражителем" острых вопросов оттепельного времени (1960-70-е годы) и последующих этапов истории России, включая перестроечный. Он писал о проблемах российской деревни, сельской экономики, приобрел широкую известность очерками во многих изданиях, в том числе в "Новом мире", "Знамени", "Огоньке", - сказал Герасимов.

Юрий Черниченко был ведущим популярной серии телепередач "Сельский час" и автором более 20-ти книг очерков и рассказов. Самые известные его произведения - "Антей и Бобошко", "Зимний Никола", "Русская пшеница", "Про картошку", "Умение вести дом", "Дело было в России", "Мускат белый Красного Камня".

"В прошлом году вышла последняя, незаконченная книга Юрия Черниченко, которая называлась "Время ужина. Прерванная исповедь". Произведение написано страстно, безжалостно по отношению ко времени и к себе", - рассказал Герасимов и от Союза писателей Москвы выразил соболезнования родным и близким Юрия Дмитриевича Черниченко.

По словам Герасимова, гражданская панихида состоится в пятницу в 12.00 в морге Первого медицинского института. После кремации прах Юрия Черниченко, согласно его воле, будет захоронен в Крыму на одной из гор массива Кара-Даг.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook