ГлавнаяКультура

Замурованные в башнях Кремля иконы очистили от слоя штукатурки

Реставраторы полностью расчистили надвратную икону Спаса Смоленского на Спасской башне Московского Кремля и приступили к "раскрытию" изображения Николы Можайского на Никольской башне в понедельник 5 июля.

Настенные фрески были замурованы в советские годы и считались безвозвратно утраченными.

"Икона Николы Чудотворца сохранилась намного хуже, чем Спас Смоленский на Спасской башне, который датируется 17 веком", - сообщил журналистам первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

По словам реставраторов, обе иконы были замурованы решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой. Очищали древние фрески специалисты с помощью молота и зубила. В этом случае, по их словам, риск повредить остатки живописи минимален. На расчистку Спаса Смоленского у реставраторов ушло меньше недели, примерно столько же потребуется на "раскрытие" Николы Можайского. Сами же восстановительные работы могут затянуться на несколько месяцев или даже лет.

"Работа будет трудоемкой, потому что мы должны восстановить иконы в историческом виде. Официальных архивных документов за три года работы фонд до сих пор не получил", - сказал Якушев.

После внешнего осмотра реставраторы сделали примерные оценки: Спас сохранился на 80 %, Никола – на 50%. Восстанавливать последнюю икону будет сложнее, поскольку она нарисована водной краской, а во время Октябрьской революции 1917 года ее изрешетили пулями.

"Из-за обстрела башни произошел большой выпад штукатурки. Это более повреждаемый материал, чем сама стена. Отверстия от пуль были заделаны в ходе реставрации в 1918 году", - рассказал РИА Новости главный реставратор проекта Сергей Филатов.

После тщательного химического и микробиологического анализа эксперты укрепят штукатурную основу икон и восстановят красочный слой. В будущем для защиты надвратных икон Московского Кремля от внешних воздействий специалисты остеклят киоты.

С инициативой восстановления икон в 2007 году выступил Фонд Андрея Первозванного. Его поддержали президент России и патриарх. Работы по "открытию" старинных образов были начаты 29 июня со Спасской башни.

По словам представителей Фонда, это только начало реставрации надвратных фресок Московского Кремля. В дальнейшем планируется выявление и восстановление древних икон и на других башнях. Следующая по плану – Кутафья.

Источник: РИА Новости