ГлавнаяКультура

Московский кинофестиваль обрел "трезвое лицо"

Московский международный кинофестиваль, который открывается в 32-й раз в российской столице, избавился от комплекса неполноценности и приобрел "трезвое лицо", заявил на брифинге в четверг президент ММКФ Никита Михалков.

"Радость моя в том, что мы освободились от комплекса неполноценности, это мое внутреннее ощущение от фестиваля, - сказал Михалков. - Нет необходимости просить высшее руководство страны, чтобы они приехали. Это праздник кино, рабочее общение".

По словам Михалкова, в первую очередь фестиваль - это кино.

"Было время в самом начале, когда нам было важно, чтобы это была постоянная напряженная тусовка, и не было важно, что кино нет", - сказал он.

Сейчас ситуация принципиально изменилась: еще несколько лет назад у фестиваля было "пьяное лицо", а сейчас оно "трезвое", добавил он.

По его словам, сейчас, когда люди могут посмотреть множество фильмов онлайн, "нужно им предлагать то, чего они не смогут увидеть в Интернете".

"Важно, чтобы они понимали, что большой экран - это не компьютер. Для нас стало важно, чтобы было как можно больше разнообразных программ. Но это не исключает праздники, гала-премьеры", - подчеркнул он.

"Конечно же, нас будут ругать. Меня-то будут по-любому, но будут и отборщиков - за то, что не то выбрали, - сказал Михалков. - Но мы перестали болезненно относиться к тому, будет ли на фестивале американская звезда первой величины или нет. Можно потратить деньги и купить звезд. Мы не будем платить деньги за то, что к нам приедут, - это нам должны платить".

По словам Михалкова, всего за девять дней работы будет показано 214 картин.

"Фестиваль вошел в русло общественной жизни, есть возможность смотреть разные фильмы. Все звенья фестиваля работают по своей схеме, своей задаче и ее выполняют", - заключил он.

32-й ММКФ пройдет с 17 по 26 июня. Его площадками станут кинотеатры "Пушкинский", "Октябрь", "Художественный", Дом кино, а также Пушкинская набережная парка ЦПКиО имени М.Горького.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook