ГлавнаяКультура

В "Пушкинском" идут последние приготовления к ММКФ

В кинотеатре "Пушкинский" и на площади перед ним завершаются последние приготовления к торжественной церемонии открытия 32-го Московского международного кинофестиваля, которая состоится в четверг вечером.

Ковровая дорожка, по которой вечером пройдут российские и зарубежные звезды и которая в этом году вновь зеленого цвета, пока накрыта целлофаном. Устанавливается техника, рекламные щиты, развешиваются плакаты.

По завершении официальной церемонии открытия состоится мировая премьера ленты легендарного французского режиссера Клода Лелуша "Женщина и мужчины". Картину представит сам режиссер, накануне прибывший в Москву. Лелуш станет первым лауреатом приза 32-го ММКФ: его ждет награда за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

32-й ММКФ будет идти до 26 июня.

Фестивальными площадками станут кинотеатры "Пушкинский", "Октябрь", "Художественный", Пушкинская площадь и Пушкинская набережная ЦПКиО имени М.Горького.

Участники и гости киносмотра разместятся в гостиницах "Националь", "Рэдиссон САС Славянская" и "Мелодия".

В связи с проведением кинофестиваля могут быть изменены маршруты движения общественного транспорта, чтобы обеспечить безопасность и порядок.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

Источник: РИА Новости
Темы: