ГлавнаяКультура

Ольга Аросева отпразднует 60 лет работы в Театре Сатиры на его сцене

Остроумная и талантливая Ольга Аросева, народная артистка России, полюбившаяся зрителям в образе знаменитой пани Моники из телепередачи "Кабачок "13 стульев", отмечает 60-летие работы в московском Театре Сатиры в четверг.

"Есть люди, которые долго служат в театре, есть те, которые разочаровываются в нем и даже те, что ненавидят театр. Но есть истинные рыцари театра - их, к сожалению, немного, и в их числе Ольга Александровна Аросева. 60 лет Аросевой в театре - это бесконечная борьба за место на сцене, борьба в самом замечательном смысле этого слова. Это борьба с жуткой драматургией, упрямой режиссурой, неблагодарными партнерами, в результате которой она всегда выходила победительницей, потому что у Аросевой - комплекс театральной полноценности", - сказал в интервью РИА Новости художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Актриса переиграла на сцене Театра Сатиры десятки ролей и, как отмечает она сама, "в молодости все свои роли любила, независимо от того, кто был автор и режиссер". Она хотела играть и ей везло на самые разные персонажи, среди которых были и комедийные, и острохарактерные, и лирические, и трагикомические.

Ольга Аросева создала образы Юлии Джулии в "Тени" Шварца, Кукушкиной в "Доходном месте" Островского, Марселины в "Женитьбе Фигаро", Хлестовой в "Горе от ума", Шарлотты Ивановны в чеховском "Вишневом саде" и множество других - трудно перечислить все сценическое "достояние" актрисы.

"У этой актрисы суровый, но настоящий характер, с ней трудно, но интересно и радостно. Я это знаю по себе, потому что и партнерствовал с Ольгой Александровной, и был режиссером в спектаклях, где она играла, и каждый раз получал кайф от ее высочайшего профессионализма. Ольгу Аросеву нужно внести в "Книгу рекордов Гиннеса" и показывать на семинарах по театральному искусству", - добавил худрук театра.

По сей день 84-летняя артистка занята в нескольких постановках Театра Сатиры - в юбилейном ревю "Триумф на Триумфальной", спектаклях "Идеальное убийство" и "Как пришить старушку". Так, в четверг Ольга Александровна выйдет на сцену родного театра в спектакле-бенефисе "Как пришить старушку" Джона Патрика в своей любимой роли Памелы Кронки.

Ольга Аросева родилась в Москве в 1925 году в семье известного дипломата и писателя Александра Аросева. Ее детство прошло за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1937 году ее отец был репрессирован, но матери, которая к тому времени ушла от отца, удалось взять Ольгу и ее сестер в ее новую семью.

С началом Великой Отечественной войны Аросева поступила в цирковое училище, затем - в Московское городское театральное училище, которое, однако, не закончила, придя в труппу Ленинградского театра комедии: чтобы ее взяли, она предъявила диплом об окончании театрального училища, выданный ее сестре.

В 1950 году Аросева вернулась в Москву и пришла в Театр Сатиры, с которым связана большая часть ее артистической карьеры. Она играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н. В. Петровым, Б. И. Равенских, В. Н. Плучеком и другими, исполнила много ролей в кино и на телевидении, запомнилась и полюбилась зрителям в образе пани Моники в телепередаче "Кабачок "13 стульев", бессменной участницей которой она была с 1969 по 1981 год.

Ольга Александровна Аросева - народная артистка России, лауреат Госпремии России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter