ГлавнаяКультура

Фестиваль "ilovekiev": "Главное, чтобы не подумали, что нам интересно"

Детище Казбека Бектурсунова явлено миру во второй раз 29 и 30 мая. Все хипстеры Киева там побывали. Остались довольны. Почему не довольны другие люди? Зачем вообще организован этот фестиваль?

Фестиваль "ilovekiev": "Главное, чтобы не подумали, что нам интересно"

Изначально я собирался написать текст об "ilovekiev" с заголовком "Буэ!" Мол, сколько можно разводить в Киеве второсортные фестивали? Те же поделки под видом арта, та же ленивая пьянь под видом участников... А потом обнаружил, что — хотя фестиваль и не первого сорта — там намерены побывать почти все мои друзья, приятели и знакомые. В отличие от занявшего эти же выходные Киевского международного кинофестиваля, который ими характеризуется как унылое говно и игнорируется. Так что, заголовок решил изменить. Но он мне так нравится (в первую очередь, тем, что идеально подходит к заметкам почти обо всех мероприятиях в сфере культуры в Киеве), что я не смог вам, дорогие читатели, об этом не сообщить.

Итак, в пятницу 28 мая целый день я искал среди знакомых мне людей кого-либо, кто не собирается идти на "ilovekiev", но при этом является представителем целевой аудитории фестиваля: молод, моден и красив. И вот под вечер о своём нежелании посещать сие мероприятие мне (ЛБ) сообщила замечательная Настя — снобствующая девушка (СД).

ЛБ: - Почему ты не собираешься идти на "ilovekiev"?

СД: - Я сегодня смотрела программу и поняла, что арт-проекты, которые заявлены как новые, вовсе не новые — они трёхгодичной давности. А со своими друзьями, которые туда идут, я завтра встречусь в "Sullivan" на "Brasilian Girls".

ЛБ: - Я уверен, твои друзья-хипстеры всё равно затянут тебя туда... Будешь там страдать?

СД: - Нет, не буду страдать. Буду смеяться над всем, что там происходит. С умным видом, естественно. Буду снобствовать и много материться.

ЛБ: - Ты будешь заниматься этим в полном одиночестве. Я видел там много людей — и они довольны.

ДС: - Нет, они не могут быть довольны в принципе.

ЛБ: - Как это? Весёлые лица, все радуются. Чему же они радуются?

СД: - Тусовке.

ЛБ: - А почему именно там? По-моему, идти туда довольно грустно, даже скучно.

СД: - Но ведь на безрыбье...

ЛБ: - Так там и раков не будет.

СД: - Музыка не самая плохая будет вечером.

ЛБ: - А ты и музыку не посетишь?

СД: - Нет.

ЛБ: - Она ведь не самая плохая...

СД: - Но и не самая хорошая.

Музыка, кстати, вот такая там была:

ЛБ: - А что же делать Казбеку Бектурсунову, чтобы на "ilovekiev" было не скучно?

СД: - Наверное, нужно делать качественные мероприятия.

ЛБ: - А вдруг он уверен, что это — качественное мероприятие?

СД: - Да, он уверен. Это и проблема.

ЛБ: - А зачем это ему надо вообще?

СД: - Ну, это же пиар, ты что.

ЛБ: - Какой пиар?

СД: - Его. Его журнала "Топ-10".

ЛБ: - Какая-то выгода от этого журналу будет?

СД: - Конечно. Понимаешь, у нас сейчас "Топ-10" пыжится стать культовым журналом... Как московская "Афиша" или "Большой город".

ЛБ: - А кто будет культу-то этому поклоняться? Хипстеры? Они же читать не умеют.

СД: - Зато листают.

ЛБ: - Вот я ещё ни разу не видел людей, которые читают "Топ-10". Листают — видел. Читают — нет. До меня, правда, доходили слухи, что его читают...

СД: - Читают. Я видела.

ЛБ: - Кто были эти люди?

СД: - Знакомые моих знакомых.

ЛБ: - Они действительно читали или забивали время?

СД: - Они серьёзно относились к материалам Алисы Ложкиной о современном искусстве. Они действительно покупали книги, которые там рецензировались.

А утром в субботу, 29 мая, я повидался со своим другом. Он хипстер. Глаза у него сверкали и выглядели безумно. Он — целевая аудитория "ilovekiev"; собирался идти на фестиваль, бурно протестовал против того, чтобы у моей заметки об этом мероприятии был заголовок "Буэ!", и в итоге таки сходил. 100 гривен за вход, конечно, не платил. Каковы его, анонимного хипстера (АХ), мотивы?

ЛБ: - Почему ты туда идёшь?

АХ: - Потому что там будут все.

ЛБ: - Это кто?

АХ: - Ну, ВСЕ!

ЛБ: - То есть ты идёшь потусоваться со своими друзьями-хипстерами? Там же ещё будут какие-то мероприятия... Возможно, даже эстафеты.

АХ - Да! Выставка молодых дизайнеров, показы одежды... В 7 часов Надя ходить будет. (По подиуму. — ЛБ). В прошлом году было довольно забавно. Мы так весело спились... Был ещё показ Ви-Ви.

ЛБ: - А почему ты не собираешься платить за вход и ждёшь, пока тебе принесут пригласительный?

АХ: - Потому что это неприлично — платить за вход.

ЛБ: - Неприлично?

АХ: - Никто не платит!

ЛБ: - А для кого цену в 100 гривен назначили?

АХ: - Для приезжих. Ну, платят за вход те, кто не знает, как не платить за вход. Просто так в Киеве получилось, что все друг друга знают и никто не платит за вход.

ЛБ: - А на концерты пойдёшь?

АХ: - Нет. Это инди-хуинди. Группы для пятнадцатилетних. Унылая музыка. Сегодня во внутреннем дворике "Арены" будут "Brasilian Girls". Это намного интереснее.

ЛБ: - Сегодня? Завтра они в "Sullivan". Все идут туда.

АХ: - Да? Ну, я схожу сегодня.

ЛБ: - А какие группы стоило бы привезти на "ilovekiev", чтобы тебе было интересно?

АХ: - Ladytron, Client, Goldfrapp...

ЛБ: - Там был бы миллиард хипстеров, если бы их привезли?

АХ: - Точно!

Чтоб вы понимали, о чём идёт речь, вот новый клип Goldfrapp:

В субботу же, только днём, я повидался со знакомым юным дизайнером одежды (ЮД), который тоже собирался пойти на "ilovekiev". Он, правда, не хипстер.

ЛБ: - Почему ты туда идёшь?

ЮД: - По приколу. Хочу посмотреть, как это выглядит. Я не собираюсь ходить туда два дня и оставаться на концерт.

ЛБ: - То есть ты на 15 минут?

ЮД: - На полчаса. Поздороваюсь со всеми своими знакомыми и свалю.

ЛБ: - А зачем организовывать какие-то выставки, концерты, дизайнеров? Можно было бы просто занести алкоголь на территорию — и все те же люди пришли бы.

ЮД: - Это не выглядело бы модно. Вот, кстати, там будет шесть фильмов...

ЛБ: - Что за фильмы?

ЮД: - Про fashion. Документальные фильмы о дизайнерах. Марк Джейкобс и другие.

ЛБ: - А почему ты не собираешься смотреть эти фильмы?

ЮД: - Потому что я посмотрю их дома в спокойной обстановке. Пусть другие смотрят. Многие бы и не узнали об этих фильмах.

ЛБ: - То есть у фестиваля есть и просветительская миссия?

ЮД: - Да.

ЛБ: - А многие на "ilovekiev" будут воспринимать эти фильмы как фильмы, а не как фон для тусовки?

ЮД: - В эти фильмы не надо вникать — в них нет глубокого подтекста. Но раз уж у нас сейчас молодёжь нацелена на моду и каждый третий — дизайнер (или начинающий, или молодой, или уже думает о себе, что состоявшийся), да вообще вся эта хипстерня — дизайнеры, — то им будет полезно посмотреть.

ЛБ: - О, ты не воспринимаешь всерьёз их дизайнерство? Почему?

ЮД: - Потому что надо меньше болтать, меньше тусоваться и больше работать. Больше смотреть, рисовать, читать...

ЛБ: - Читать книжки?

ЮД: - Да. Чтобы заниматься модой, нужно читать книжки.

ЛБ: - Ты сейчас разрушил мир хипстеров. Они же не читают книжки.

ЮД: - У них очень поверхностное отношение к моде. Они не понимают, что вот эта быстрая мода... Грубо говоря, купить футболку из Китая — напечатать на ней принт. Это не дизайн. Это всего лишь футболка с принтом.

ЛБ: - А что такое дизайн?

ЮД: - Дизайн — это платье. Хорошо пошитое... По всем канонам. Отсылающее, допустим, к какой-то исторической теме. Это более глубокое вникание в процесс.

ЛБ: - То есть нужно быть образованным? Трансформировать образованность в какой-то товар?

ЮД: - Да. Нельзя не учить историю моды, не смотреть старые фильмы... То, что ты умеешь красиво надеть штаны с футболкой, ещё не значит, что ты сможешь десять лет делать красивые штаны и красивые футболки, которые у тебя будут десять лет покупать.

Вечером субботы выяснилось, что "ilovekiev" провалился. Разумеется, организационно. Были сорваны даже те жалкие проекты, которые планировались. Охрана свирепстовала. И вообще это было похоже на хипстерский вариант Сорочинской ярмарки. Мой друг (МД), недавно завязавший с наркоманией и ставший почти эталонным обывателем, охарактеризовал фестиваль следующим образом:

ЛБ: - Как тебе фестиваль?

МД: - В прошлом году было насыщеннее. В этом — такое впечатление, что нечем было занять пространство, и его заняли рекламой. Кажется, что участники — бесплатная мебель, которой заставили комнату, которую сдают, чтобы бабла заработать.

ЛБ: - То есть ты остался недоволен?

МД: - Я ничего и не ожидал. Шёл посмотреть, как всё сделают, и со знакомыми повидаться.

Во второй день фестиваля никто из опрошенных мной людей и других моих друзей, знакомых и приятелей — фестиваль не посетил.

Таким образом, "ilovekiev" испытывает те же проблемы с организацией, что и все остальные мероприятия в Киеве. Способен собрать большую часть модной молодёжи города, правда, только на один день. Там можно хорошо повеселиться и хорошо выпить. И основной заботой посетителей фестиваля, хипстеров и хипстерят, является: "Главное, чтобы не подумали, что нам интересно". В том смысле, что им на "ilovekiev" было интересно, но — друг с другом.

Ну, и напоследок видео о маме одного из киевских хипстерят. Он "готовился" к фестивалю и решил опробовать на своей маме вариант одежды — новые "узкачи" и пальто:

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , журналист
Источник: Дмитрий Литвин
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook