ГлавнаяКультура

В Киеве презентовали картины из уникального собрания работ одесского "Общества независимых художников"

МОСТ-Одесса. 31 марта

В Киеве состоялась презентация картин из уникального собрания работ одесского "Общества независимых художников", группы украинских художников-авангардистов, творчество которых приходилось на начало ХХ века.

Собранная меценатом Яковом Переменом, коллекция не появлялась в Украине с 1919 года и до недавнего времени считалась утраченной.

Вся коллекция, состоящая из 86 работ, будет выставлена одним лотом на торгах русского искусства, которые "Sotheby´s" проведет 22 апреля 2010 года в Нью-Йорке. По предварительной оценке, продажа коллекции должна принести $1,5-2 млн. В собрании Якова Перемена - произведения таких художников, как Амшей Нюренберг, Михаил Гершенфельд, Исаак Малик, Теофил Фраерман, Сигизмунд Олесевич и Израиль Мексин.

Одесские живописцы черпали вдохновение у Матисса, Гогена, Сезана, Ван Гога, работали в столь же радикальном стиле и обращались к тем же сюжетам - кафе, праздникам, уличным сценам.

Киевским ценителям искусства презентована часть коллекции - 14 топ-лотов предстоящих торгов. Предаукционная экспозиция будет открыта для посетителей в киевском Музее искусств имени Варвары и Богдана Ханенко 31 марта и 1 апреля.