ГлавнаяКультура

Черногория и Украина обменяются памятниками Шевченко и Негоша

Возвести памятник Кобзарю в Черногории и памятник черногорскому поэту Петру Негошу в Украине планирует «Общество Украина – Черногория». Об этом 18 марта во время круглого стола, посвященного творчеству этих двух поэтов, сообщил глава Международной организации «Общество Украина – Черногория» народный депутат Станислав Довгий.

Проектом создания памятников общество занимается при активном участии Посольства Украины в Черногории. По словам Станислава Довгого, скупщина (мэрия) города Подгорица в Черногории уже выделила землю в центральном сквере города под строительство памятника украинскому поэту.

Особенностью проекта является то, что памятник Шевченко создает черногорский скульптор, а памятник Негошу - украинский. Сейчас проект создания монументов находится на завершающем этапе. Изготовление памятника Шевченко осуществляется на средства меценатов-членов «Общества Украина - Черногория».

- Когда мы задумывали этот проект, то при выборе деятеля с черногорской стороны сомнений не было: Негош – такой же величайший национальный герой для Черногории, как и Шевченко для Украины, - объяснил Довгий. - Петр Негош – не только поэт, но и выдающийся правитель, реформатор и просветитель своей страны. Негош и Шевченко жили в одно время, они практически ровесники (1813-й и 1814-й годы рождения соответственно), оба – личности одаренные всесторонне. Негош, так же и Шевченко, завещал похоронить его на горе. Сейчас мавзолей с захоронением поэта является национальной святыней для черногорцев.

- Для Тараса Шевченка очень важной была судьба Украины, а для Петра Негоша это просто было делом жизни, - отметила участник круглого стола почетный глава Наблюдательного совета МЦПИ Вера Нанивская. - Украинцам, которые с трудом справляются с управлением своей страной, стоит по крупицам собирать и изучать опыт соседей, в том числе и Черногории.

В рамках культурно-образовательного проекта, посвященного двум поэтам, «Общество Украина – Черногория» планируется также назвать именем Тараса Шевченко одну из улиц в черногорском городе Будва и местную школу. А имя Петра Негоша присвоить школе в Украине. Кроме того, готовится к изданию «зеркальное» собрания сочинений Негоша и Шевченко - на украинском и черногорском языках соотвественно. Работа над переводов произведений двух великих поэтов уже начата. Довгий сообщил, что все эти мероприятия планируется завершить к 200-летию со дня рождения поэтов (Петр Негош родился 1813 году, Тарас Шевченко - в 1814).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook