ГлавнаяКультура

ABBA и Genesis попали в Зал славы рок-н-ролла

Список членов американского Зала славы рок-н-ролла пополнился новыми именами.

В нынешнем году в клуб выдающихся исполнителей и представителей шоу-бизнеса, оказавших большое влияние на развитие современной музыки, вошли шведская поп-группа ABBA, британская рок-группа Genesis, ямайский певец и композитор в стиле регги Джимми Клифф, английская группа The Hollies и американская рок-группа The Stooges.

Все они «по-своему уникальны и оказали большое влияние в своих жанрах», отметил в этой связи президент Зала славы рок-н-ролла Джоэл Пересман.

«Все демонстрируют богатое многообразие рок-н-ролла как такового», - подчеркнул он.

Торжественная 25-я ежегодная церемония, посвященная этому событию, состоялась в понедельник вечером в зале нью-йоркского фешенебельного отеля «Уолдорф Астория». Хотя сам знаменитый Зал славы рок-н-ролла расположен в Кливленде в штате Огайо, церемония объявления новых членов со времени основания Зала в 1985 году проходила там всего дважды - в 1997 и 2009 годах. Обычно же она проходит в Нью-Йорке.

Кандидатов в почетные члены Зала славы рок-н-ролла каждый год отбирает специальный комитет, состоящий из сотен представителей различных сфер шоу-бизнеса из разных стран мира.

На принятие в Зал славы музыканты могут претендовать только после того, как исполнится 25 лет со дня выхода их первой пластинки. Этой чести уже удостоены такие группы и исполнители, как, например, The Beatles, Боб Дилан, Элвис Пресли, Б.Б.Кинг, Рей Чарльз, Rolling Stones, Арета Фрэнклин и ряд других легендарных музыкантов.

По традиции официальная церемония объявления лауреатов Зала славы рок-н-ролла превращается в грандиозное шоу, на котором после окончания торжественной части звезды все вместе поднимаются на сцену и устраивают импровизированный рок-концерт.