ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Ищите Букашкиных!

3 марта в городе Екатеринбурге (бывший Свердловск), в Союзе Писателей на Пушкинской, 12, состоялось вручение первой орден-премии «Нобелевская Бука».

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. Ищите Букашкиных!
Фото: afisha.ru

Ее получил литератор Владимир Александрович Блинов – за «самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России».

Участники торжеств отметили, что текст романа очень ликвиден и экономичен. Условных печатных листов – 0,3, слов – 4, букв и знаков, с учетом пробелов, – 19. В книге, кроме текста и титульного листа с именем автора и названием произведения, помещены иллюстрация и литературоведческое послесловие.

После награждения гости и участники церемонии перешли в фойе, где их ожидал шведский стол: водка и черный хлеб. А роман таков:

Владимир Александрович Блинов. «Роман без названия».

"– Не надо! Я сама…".

И это все!.. По-моему, прекрасно! Как тут не вспомнить «Черный квадрат» нашего земляка Малевича, японские хокку или знаменитый моностих Брюсова – «О закрой свои бледные ноги». Я не шучу. Хотя меня без конца и путают с персонажами, от лица которых я иногда пишу свои тексты, и приписывают мне, совершенно незаслуженно, их замечательные идеи и поступки, но в данном случае я говорю от своего имени – мне этот роман нравится! По одной причине. «Нобелевская «Бука» была учреждена арт-движением «Старик Букашкин». И это объясняет все!

Евгений Михайлович Малахин – инженер-энергетик, он же Какий Акакиевич Кашкин (К.А.Кашкин), он же «панк-скоморох» и Народный дворник России, а с 88-го, отметив 60-летие, – (б/у) Б.У. Кашкин и, наконец, – просто Старик Букашкин.

"Открою глаз и посмотрю,

Закрою и второй открою...

И так смотрю то первым, то вторым...

Но это уж рассказ совсем особый".

Теоретик и практик современного народного и наивного искусства. Основатель общества «Картинник», издательства «Кашкинская книга», движения «Народные дворники России» и много чего еще.

Когда в 1992 году Б.У. Кашкин окончательно переквалифицировался из инженеров в дворники, его помощники тут же начали разрисовывать картинами на стихи Б.У. Кашкина подведомственные ему мусорные баки, заборы и гаражи.

"Давайте, дети, вместо драк съедать за завтраком завтрАк!".

"Граф Николаевич Толстой учил добру народ простой".

Б.У. Кашкин со товарищи устраивал выставки и акции, под музыку раздаривал на улицах сотни «досочек» со своими стихами и наивными картинками, время от времени ходил в тюбетейке с колокольчиками, в лаптях и с балалайкой:

"В каждой досочке мораль: если пьете, очень жаль!".

"Я благодарен букварю, что не курю и не сорю!".

Не жлоб, не хам, не пьяница, вечно окруженный толпой учеников, последователей и просто любопытных, выдумщик, поэт, прозаик, апологет наивного минимализма, веселого стеба и прикола, – все это был Старик Букашкин. 13 марта 2005 года Старик Букашкин умер в возрасте 66 лет от осложнения после гриппа. Очень жаль!..

Потому, что в каждом городе, большом или маленьком, возле каждого из нас непременно должен быть свой такой Старик Букашкин. А чем же еще в смутные годы безвременья прикажете защищаться от всеобщего уныния и тоски, от нашей повальной агрессивности и дремучей необразованности?..

"Художник будущего, – писал Л.Толстой в конце позапрошлого века, – будет жить обычной жизнью простых людей, зарабатывая свое существование каким-либо трудом. Художник будущего будет понимать, что сочинить сказочку, песенку, которая тронет, прибаутку, загадку, шутку, которая рассмешит, нарисовать картинку, которая будет радовать детей и взрослых, – несравненно важнее и плодотворнее, чем сочинить роман или симфонию...".

Прав был Старик Граф Николаевич, прав. И Старик Букашкин тоже.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист