ГлавнаяКультура

Перед смертью дизайнер Маккуин увлекся Византией

Незавершенные творения покойного дизайнера Александра Маккуина показали в рамках Недели моды в Париже.

Напомним, в феврале модельер покончил жизнь самоубийством и не довел до конца коллекцию, которую готовил последние полгода. Только сейчас на закрытом показе во французской столице представили эти 16 нарядов из коллекции осень-зима. Критики тут же отметили, что последняя коллекция «хулигана английской моды», как называли Маккуина, невероятно спокойна и полна некого благоговения — модели даже выходили на подиум под классические оперные арии. В этих творениях дизайнера заметно увлечение эпохой расцвета Византийской империи: в последние месяцы жизни Маккуин создавал роскошные величественные образы, богато декорированные золотой вышивкой в виде традиционных византийских львов, геометрическими и растительными орнаментами...

Длинные в пол платья выполнены в цветах, традиционных для византийских костюмов — пурпурном, золотисто-желтом, кремовом и черном. Кроме того, некоторые образы дизайнер дополнил ангелами и демонами с картин голландского художника Босха, а многие платья декорировал орнаментами известного английского резчика по дереву Гринлинга Гиббонса (их спроектировали на ткань).

«Заметно, что, создавая коллекцию, Маккуин вдохновлялся искусством Византии, картинами Ботичелли, Хейя и Босха, — считает модный критик Хилари Александер. — Потому и создавал тяжелые длинные платья с крупными драпировками и широкими рукавами». Увлечение Маккуина Византией подтверждает и его помощница Сара Бертон. «Александр специально заказывал ткань с принтами ангелов с фресок византийских базилик и демонов Босха, — рассказала Бертон. — А некоторые наряды сразу придумал украсить геральдической вышивкой».

Источник: РИА Новости