ГлавнаяКультура

"Оскар"-2010: Кэмерона обошла его бывшая супруга (ФОТО+ВИДЕО)

В ночь на понедельник по киевскому времени в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения премией Американской киноакадемии "Оскар". Две самые престижные награды - за лучший фильм и лучшую режиссуру - получила Кэтрин Бигелоу за киноленту "Повелитель бури" о войне в Ираке.

"Оскар"-2010: Кэмерона обошла его бывшая супруга (ФОТО+ВИДЕО)

Кроме того, фильм получил еще три статуетки - за лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж и лучший звуковой монтаж.

Таким образом Бигелоу обошла своего экс-супруга Джеймса Кэмерона и его фильм "Аватар" (Кэмерон и Бигелоу были женаты в 1989-1991 годах).

Революционный "Аватар" собрал всего лишь три награды, да и то во второстепенных, "технических" номинациях - за лучшую операторскую работу, за лучшую работу художника-постановщика и за лучшие визуальные эффекты.


Лента Бигелоу увезла пять Оскаров. Все фото: EPA/UPG

"Аватар" едва не обошел сентиментальный мультфильм "Вверх", повествующий о приключениях старика и скаута - две награды: лучший анимационный полнометражный фильм и за лучшую музыку к фильму.

Оскара за лучшую мужскую роль получит Джефф Бриджес (фильм «Безумное сердце»). Лучшей актрисой признана Сандра Баллок за роль в фильме "Невидимая сторона". Кстати, за день до этого ее же признали худшей актрисой года за роль в посредственной кинокомедии "Все о Стиве". Лучшими актерами второго плана стали Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки") и Моник ("Прешес").

Джефф Бриджес

Сандра Баллок

Кристоф Вальц

Моник

Лучшим иностранным фильмом года признан "Секрет в их глазах" (Аргентина).

Победители в других номинациях:

Лучший адаптированный сценарий - "Прешес"
Лучшая песня к фильму - "Безумное сердце"
Лучший дизайн костюмов - "Молодая Виктория"
Лучший грим - "Звездный путь"
Лучший документальный полнометражный фильм - "Бухта"
Лучший документальный короткометражный фильм - "Music by Prudence"
Лучший анимационный короткометражный фильм - "Логорама"
Лучший игровой короткометражный фильм - "The New Tenants"

В этом году номинировали на Оскар, но остались без наград Квентин Тарантино, Мерилл Стрип (для нее это уже 16-я номинация), Джордж Клуни, Колин Ферт, Морган Фримен, Мэтт Деймон, Вуди Харрельсон, Пенелопа Крус, из кинолент - "9-й район", "Гарри Поттер и Принц-полукровка", "Милые кости", "Пророк", "Шерлок Холмс", "Воображариум доктора Парнаса", "Коко Шанель", "Трансформеры: Месть падших".