ГлавнаяКультура

Трипольцы в Шанхае

С язвительностью, заслуживающей лучшего применения, публика восприняла тот факт, что Украина на Всемирной выставке в Шанхае потерпит неминуемый провал. Ведь макет и концепция украинского павильона на глобальном форуме, посвященном урбанизации, архитектуре и прочим аспектам городской жизни, убивают надежду на что-либо другое. Но был ли у нашего государства шанс выглядеть на этой выставке достойно?

Трипольцы в Шанхае

К сожалению, надо признать, что такого шанса у Украины не было. Почему? Причин ровно две – деньги и правда. С деньгами понятно – у Украины их нет. Участие во Всемирной выставке требует соответствующих расходов. Например, Британия выделила для обеспечения своего присутствия в Шанхае 12 млн. фунтов (более 140 млн. грн). И это не учитывая спонсорских средств – дизайн и проработка британского павильона оплачены компанией-спонсором, и обошлось это в 500 тыс. фунтов (около 6 млн. грн). Кабинет министров Украины в январе 2009 года, в дни экономической катастрофы, поднатужился да и выделил из резервного фонда аж 6 млн. грн вообще на все: от аренды площади на выставке и обязательных, требуемых китайской стороной сопутствующих расходов, – до дизайна с концепцией. Как говорится, если вы готовы заплатить столько, сколько хватит на бананы, не удивляйтесь, что на вас работают мартышки. И что результат получается далекий от приличного.

А вот с другой причиной – с правдой – сложнее. Люди часто не отдают себе отчета в том, что Всемирная выставка – это не просто выставка достижений народного хозяйства, государственности, культуры и науки в той или иной стране, это как бы глобальная конференция, посвященная каждый раз новой теме, доклады на которой делаются в форме павильонов. Каждый участник – государство или корпорация – старается в полной мере продемонстрировать свои величие и богатство, но это лишь форма, средство доставки смысла – инноваций, открытий, опыта. Того, чем участник готов поделиться с другими. И если смысла нет, то стоит ли тратиться на роскошную форму? Правда состоит в том, что по теме Всемирной выставки в Шанхае – «Лучше город, лучше жизнь» – Украине сказать нечего. Ну, в самом деле, не обучать же мир правилам жизни в наших городах: варварской застройке исторического центра, изношенности коммуникаций, пробкам на дорогах, ямам в асфальте, привычке городских властей не убирать снег зимой, отсутствию ночного освещения улиц, скуднейшему кинопрокату, театрам, за которые почти всегда стыдно... В этом свете решение правительства финансировать расходы, связанные с участием во Всемирной выставке, по минимуму выглядит разумно.

Хотя, конечно, у нас есть трипольцы. Обычно упоминание трипольцев вызывает улыбку и настраивает ум на веселый лад. Однако в контексте Всемирной выставки трипольцы – трагические герои, далекие от анекдотов. Если бы все зависело исключительно от правительства, то, подозреваю, никто от Украины в таких условиях в Шанхай не поехал бы. А поскольку у нас есть еще (пока) президент, заботящийся о «духовном развитии» общества, – в Шанхай поедут мастера народных ремесел (гончарство, писанкарство, ткачество, роспись), оригинальные трипольские орнаменты, несколько фильмов и аж один стенд Академии наук...

Интересно, кто или что будет представлять Украину в 2012 году в Корее на Всемирной выставке на тему «Живой океан и побережье»? Украинские моряки, побывавшие в плену у сомалийских пиратов? Как будет выглядеть наш павильон? Как уничтожаемая пойма Днепра? Эра трипольцев закончилась – не осталось больше ничего, даже исторических анекдотов, чтобы спрятать бесплодность, тщетность последних десятилетий в Украине.

Прямая речь

Сергей Камышев, посол Украины в Китае:

«Лейтмотивом украинской экспозиции станет тема «Город: от старинного к современному». Посетители смогут ознакомиться с развитием городской культуры от Трипольской цивилизации до сегодняшних дней. Некоторые ученые Украины считают, что древняя китайская цивилизация Яншао является автохтонной в Украине. Она датируется приблизительно 4,5 тыс. лет тому назад. Действительно, те останки культуры у вас и на территории Украины очень похожи. Поэтому павильон Украины будет оформлен в стиле трипольской культуры, и китайские друзья смогут увидеть, что она очень близка к культуре Китая тех времен».

Города будущего (версии):

Голландия

Все рисунки: www.cultural.chinacom.jp

Малайзия

Румыния

ОАЭ

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , журналист
Источник: Дима Литвин, специально для "Левого берега"