ГлавнаяКультура

Итальянский художник представил в Киеве выставку, посвященную о. Змеиный (Одесская область)

МОСТ-Одесса. 19 февраля

Выставка итальянского художника, фотографа, профессора истории современного искусства Микеле Дантини, посвященная острову Змеиный (Одесская область), открылась в пятницу в киевской галерее современного искусства "Цех".

Как пишет в пятницу "Таймер", художник побывал на острове летом 2009 года. Идея посетить Змеиный пришла к М. Дантини, когда он изучал маленькие острова между Африкой и Карибами.

Вместо территории геополитического спора Украины с Румынией творец увидел на Змеином эстетический парадокс, говорит куратор выставки Диана Федорова.

"Образы Змеиного, увиденного территорией естественно свободной природы, которую пытаются привязать к месту и стране, а также "павильона птиц" в Ботаническом саду Киева, где пернатые и растения, вольные существа, вынуждены обитать в фальсифицированных условиях по прихоти человека, перекликается с моим осознанием личности в сегодняшнем мире, - сказала она. - Искусственные границы всегда больно ущемляют ее достоинство. Глобализация обещает открытость мира, но – под контролем бюрократизма, неизбежно желающего ограничить внутреннюю свободу индивидуума, а лучше и вовсе отнять. Этот проект для меня в первую очередь - об абсурдности искусственных границ, создающих разделение. Он - своего рода манифест фонда Fedorova Cultural Foundation, миссия которого - способствовать единению мира через культуру, собрать части в целое, где ничто не подавляет и не исключает другого. Премьера проекта намеренно произойдет в Украине, паспорт которой постоянно напоминает мне, в какие рамки себя поставило человечество. И о том, что для сегодняшнего мира они давно как тесны".

По словам Д. Федоровой, очень немногие в мире догадываются, кто и как живет на Змеином и каким видят мир его жители. В кадр художника попали перелетные птицы, советские постройки и лишенный растительности ландшафт бывшего военного гарнизона. Также в экспозиции представлены скульптуры, инсталляции из бумаги и текстовые работы на копировальной бумаге.

После Киева проект "Змеиный. Украинский дневник" будет показан в Швейцарии (под патронатом Посольства Украины в Швейцарии) и других странах Европы.