ГлавнаяКультура

Итальянцы проверят, не нарисовал ли себя да Винчи в «Моне Лизе»

Сотрудники итальянского национального комитета по культурному наследию запросили разрешение французской стороны на эксгумацию могилы Леонардо да Винчи. Так они надеются подтвердить свою догадку, что на картине «Мона Лиза» художник изобразил самого себя в виде женщины.

Специалисты из итальянского национального комитета по культурному наследию запросили разрешение французских собственников земли, где захоронен Леонардо да Винчи, на эксгумацию могилы. Они хотят проверить, не нарисовал ли в «Моне Лизе» да Винчи самого себя, сообщает «Infox.ru».

Итальянские эксперты уже провели переговоры по поводу эксгумации с владельцами французского замка Амбуаз, где и покоятся останки да Винчи. По их словам, собственники земли дали «принципиальное согласие». Как ожидается, официальное разрешение будет дано этим летом.

Эксперты надеются внести ясность с помощью черепа художника, который они обнаружат вмогиле. По черепу они надеются восстановить лицо художника и сравнить его с женщиной, изображенной на знаменитой картине. «Если мы отыщем череп, то по нему мы сможем восстановить облик Леонардо и сравнить его с Моной Лизой»,— сообщил сотрудник комитета антрополог Джорджио Группионе.

Да Винчи был захоронен в церкви замка Амбуаз воФранции, которая была разрушена в ходе революции 1789 года. Поэтому в1874году останки художника были перенесены в часовню этого же замка Сент-Юпер.

Сперва специалисты займутся установлением подлинности останков. Для этого они будут использовать имеющиеся образцы ДНК потомков да Винчи, а также проведут углеродное исследование.

В тоже время данная инициатива уже получила неодобрительные отклики среди некоторых специалистов потворчеству да Винчи. «Если бы Леонардо об этом узнал, он бы умер со смеху»,— прокомментировал бывший куратор американского музея Getty Museum Николас Тернер.

Существуют разные предположения относительно того, кто же изображен на картине, от жены богатого флорентийского коммерсанта до матери художника.