ГлавнаяКультура

Vampire Weekend согнали Кешу с вершины американского чарта

Новый альбом нью-йоркской группы Vampire Weekend "Contra", который вышел 12 января, возглавил американский чарт. Как сообщает Billboard, в первую неделю продаж вторая пластинка в дискографии коллектива разошлась тиражом 124 тысячи копий, что позволило Vampire Weekend потеснить с вершины хит-парада поп-певицу Кешу с диском "Animal".

По итогам недели (хит-парад обновляется по четвергам) дебютной студийной работе Кеши досталось третье место. На второй строчке топ-листа расположился альбом звезды реалити-шоу "Britain´s Got Talent" Сьюзан Бойл "I Dreamed a Dream".

Британская The Guardian пишет, что успех Vampire Weekend, сотрудничающих с инди-лейблом XL, в чарте Billboard 200 является знаковым, поскольку доказывает способность независимых музыкантов привлечь внимание множества людей к своему творчеству. Комментируя результат продаж диска своих подопечных, представитель XL отметил, что в современных условиях инди-музыка может практически на равных соревноваться с музыкантами, работающими с мейджорами (Кеша сотрудничает с Sony Music Entertainment).

Контракты с XL, например, в разное время подписывали такие триумфаторы европейских и североамериканских чартов как The Prodigy, Radiohead, The White Stripes, Диззи Рэскал и другие популярные музыканты.

Впрочем, в последнее время артисты, предпочитающие распространять свои альбомы самостоятельно или с помощью независимых рекорд-компаний, не часто оказываются на вершине американского чарта.

За четыре месяца до релиза "Contra" Vampire Weekend подобного успеха удалось добиться группе Pearl Jam и ее альбому "Backspace". Участники коллектива Эдди Веддера решили выпустить этот альбом без помощи крупных лейблов и организовали релиз своими силами. В октябре 2009 года "Backspace" занял верхнюю строчку Billboard 200.