ГлавнаяКультура

Израиль откроет тайный архив Франца Кафки

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Израильский суд потребовал от сестер Аниты-Рут Вслер и Эвы Хоффер, открыть доступ к архиву Франца Кафки, который был оставлен им в наследство матерью 40 лет назад.

Архив, состоящий из неопубликованных писем, рукописей и дневников писателя находится в сейфе цюрихского банка.

После того, как суд ознакомится с его содержанием, будет вынесено окончательное решение относительно распорядителя архива, пишет издание "The Telegraph".

Две недели назад суд поставил, что если в течение 15 дней сестры не договорятся с библиотекой Тель-Авива о судьбе рукописей, они будут изъяты государством.

Пожилые жительницы Тель-Авива долгие годы отстаивали в суде право распоряжаться рукописями писателя, которые они получили в наследство от своей матери Эстер Хоффе. Ей, в свою очередь, архив достался от близкого друга Кафки Макса Брода, который вопреки воле писателя не сжег его. Душеприказчик покойной уже представил в суде ее завещание и документы, подтверждающие ее право распоряжаться архивом по своему усмотрению.

В то же время, администрация Национальной библиотеки Израиля утверждает, что Хоффе не имела права передавать рукописи знаменитого писателя своим дочерям.

.