Справедливость в обществе есть, только за нее стоит бороться!

Мало кто из граждан Украины верит в то, что в нашей стране есть справедливость. Еще меньшее количество украинцев готово за нее бороться. Для всех разуверившихся и разочаровавшихся, я хочу рассказать историю о том, как совместными действиями люди смогли повлиять на произвол чиновников и общими усилиями добиться восстановления своих законных прав.

Акции протеста все чаще используются киевлянами для отстаивания своих прав. Архивное фото
Фото: www.nr2.ru
Акции протеста все чаще используются киевлянами для отстаивания своих прав. Архивное фото

В августе 2012 года ко мне как начальнику штаба ОО «Батькивщина» обратились за помощью Валентина Гресова и ее муж Константин Олейник. Семью хотели незаконно лишить права собственности на квартиру. Ознакомившись с проблемой, у меня долго в голове не укладывалась вся абсурдность сложившейся ситуации. Но постараюсь без излишних юридических нюансов и ненужных эмоций вкратце рассказать ее суть.

В 2010 году Гресова Валентина Викторовна решила во дворе своего дома установить навес со стороны стены с целью защитить стену от осадков. К тому же женщина решила благоустроить дорожку, ведущую к ее дому, положив во дворе тротуарную плитку. Заметьте, все это она сделала за собственные деньги, без обращений в какие-либо коммунальные службы с просьбой помочь в ремонте.

И чиновники, видимо, разобиделись на жительницу дома за такую «самостоятельность». Харьковскому городскому совету совершенно не понравились новшества во дворе дома, в котором проживала женщина. Чиновники, квалифицировав действия Валентины Гресовой как самовольные, обратились в суд с соответствующим иском. И Ленинский райсуд обязал Валентину Викторовну восстановить несущую стену дома, а также освободить самовольно занятый земельный участок возле квартиры путем сноса навеса.

В результате продолжительного рассмотрения указанного гражданского дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, решение вступило в законную силу. После чего Харьковский городской совет обратился в Ленинский ОГИС для принудительного исполнения решения суда. В свою очередь, Валентина Викторовна, посчитав решение суда незаконным, решила его обжаловать. Пока женщина в судебном порядке пыталась восстановить справедливость, государственный исполнитель, без уведомления владелицы жилья об открытии исполнительного производства, наложил на Валентину Викторовну многочисленные штрафы за неисполнение решения суда.

В то же время государственный исполнитель привлек строительную организацию, которая демонтировала входную дверь в квартире Валентины Гресовой, и заложила дверной проем, выставив счета на компенсацию расходов. Все остальные расходы за проведение исполнительных действий также были наложены на Валентину Викторовну, в результате чего у нее образовался «искусственно» созданный долг в размере 11674 грн.

Валентина Гресова обратилась в Ленинский райсуд с жалобой на действия государственного исполнителя. Суд частично удовлетворил иск женщины, после чего долг Валентины Гресовой перед исполнительной службой уменьшился и составил – 10994 грн.

Если Вы думаете, что все злоключения женщины на этом закончились, я Вас разочарую. Наоборот, действия государственного исполнителя начали приобретать еще более странные и абсурдные с точки зрения законодательства черты. Государственный исполнитель, сформировав «искусственный» долг Валентины Гресовой, не долго думая, привлекает специализированную торгующую организацию для организации продажи с публичных торгов, принадлежащей Валентине Викторовне квартиры.

И что же происходит дальше? А дальше - с существенными нарушениями процедуры продажи арестованного недвижимого имущества, по заниженной стоимости и без уведомления собственника квартиры, за долг перед исполнительной службой в размере 10994, квартира Валентины Гресовой и Константина Олейника ушла с молотка, в результате чего семья осталась без единственного жилья.

Именно в этот момент ко мне и обратилась семейная пара с просьбой помочь в восстановлении их законного права на жилье. После обращений ко всем высокопоставленным чиновникам и высшим должностным лицам, вплоть до Президента, которые никак не отреагировали на попрание со стороны государственных структур законных прав людей. Понимая, что был в тот момент их последней надеждой, я обратился к профессиональному адвокату и своему давнему знакомому Андрею Котляру с просьбой помочь людям в их беде.

И Юридический центр «Формула защиты», которым руководит Андрей Котляр, начал заниматься восстановлением законных прав Валентины Гресовой и Константина Олейника, при этом, учитывая и без того сложное финансовое положение людей, взялся представлять их интересы в суде совершенно бесплатно.

После изучения всех обстоятельств по делу, главный юрист Юридического Центра «Формула Защиты» Татьяна Сердюк подготовила новое исковое заявление от имени Валентины Гресовой и Константина Олейника в Ленинский районный суд г. Харькова с требованиями о признании действий исполнительной службы – незаконными, а публичных торгов – недействительными. А также в иске требовалось признать право собственности на квартиру за Валентиной Гресовой.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск и признал недействительными публичные торги по продаже квартиры, принадлежавшей Валентине Гресовой. А 13 марта 2013 года Апелляционный суд Харьковской области поставил точку в данном деле, признав за Валентиной Викторовной право собственности на спорную квартиру. Вот так, спустя 3 года, справедливость восторжествовала: были восстановлены права семьи на имущество, и квартира наконец-то вернулась к ее законным владельцам.

Важно и то, что государственный исполнитель также был уволен с занимаемой должности. Хотя, он, к сожалению, далеко не единственный представитель подобного типа государственных служащих. Страшно жить в таком государстве, в котором любой нечистоплотный на руку чиновник может использовать несовершенство действующего законодательства, и лишить собственности любого человека, предварительно создав ему долговые обязательства.

Стоит отметить, что, несмотря на положительное решение суда по возврату квартиры, Валентине Гресовой все же придется выплатить искусственно созданный исполнительной службой долг в размере 11 тысяч гривен. Увы, это решение суда уже давно вступило в законную силу и обжалованию не подлежит. Но важно то, что люди теперь могут спокойно жить в своей квартире, не опасаясь того, что внезапно ночью их выкинут из собственного жилья на улицу. Сколько за это время пришлось пережить семейной паре бессонных ночей, сколько было истрачено нервов и сил, сколько раз пришлось обращаться к толстокожим «чинушам» за помощью и терпеть отказы, но теперь они - победители. И данный пример наглядно показывает, что справедливость есть, и за нее стоит бороться!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter