ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Преступление и наказание

Все у нас, почему-то, не как у людей. В нашей стране бабушка может украсть в магазине колбасу и сесть на пару лет. А вот если ты чиновник и крадешь в особо крупных, то небо в клеточку тебе не светит. За всю историю Украины не было ни одного резонансного дела, когда чиновник, тем более действующий, привлекался к ответственности.

Фото: EPA/UPG

Но никогда не говори «никогда». Сейчас у нас есть первый шанс (может быть и последний), поймать за одно место премьера со всеми его подельниками в лице правительства. Теперь уже от каждого из нас зависит, последует ли за преступлением наказание. На прошлой неделе случилось уникальное для украинских реалий событие. Уже экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко на всю страну заявил, что Яценюк «крышует» коррупционные схемы, а Правительство всевозможными методами препятствует расследованиям громких дел. Этот человек на всю страну рассказал, что нынешний Кабмин нанес стране ущерба на 7,5 миллиарда гривен. Это подтверждает мои слова, что Правительство Яценюка побило все коррупционные рекорды Азарова. Так, предыдущий Кабмин официально наворовал на 3,5 миллиарда. Аппетиты у «Колявлоб» не хилые.

В подтверждение приведу лишь несколько цифр. Госфининспекция обнаружила коррупционные схемы в Минфине на 522 млн грн, в Мининфраструктуры – 30 млн грн, «Укрзализныця» – 258 млн грн, «Укргазвыдобування» – 358 млн грн, «Укрпошта» – 61 млн грн, «Укрзализпостач» – 300 млн грн, Госслужба спецсвязи и защиты информации – 220 млн грн, «Укртрансгаз» – 219 млн грн, «ЭнергоАтом» – 500 млн грн. И я уверен, что это только цветочки.

Такая информация должна была иметь эффект взорвавшийся бомбы, но почему-то наши СМИ отмалчиваются. Видимо, им хорошо закрутили гайки. Но, по моему мнению, любая уважающая себя нация не может такого простить одному из первых лиц государства. Правда это или не правда, должны определить Генпрокуратура, а также временная следственная комиссия Верховной Рады, которую я создал. Но пока будет идти расследование и духа Яценюка не должно быть в кабминовских коридорах.

Думаю, что эта ситуация и станет реальным тестом на то, реформируется ли наша страна, поменялось ли что-то в наших головах. Поживем – увидим!

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter