ГлавнаяБлогиБлог Рены Назаровой

Общественное телевидение Киева становится реальностью!

Инициативная группа киевской общественности по созданию СТК (Суспільного телебачення Києва) провела на прошлой неделе киевский форум «Киеву – общественное телевидение». На форум собрались журналисты, общественность, депутаты Киевсовета, медиа-эксперты, сотрудники телекомпании «Киев», которая, скорее всего, и будет реорганизована в СТК.

Фото: Предоставлено автором

Радует, что это было не «мероприятие», а откровенный разговор тех, кто реально ощущает и понимает насущную необходимость создания СТК.

Назову хотя бы часть выступавших: Зураб Аласания, Влад Троицкий, Олег Деревянко, Татьяна Монтян, Александр Дядюк, Александр Солонтай, Александр Афонин, Марина Соловьева, Елена Еськина, Виталий Черняховский, Владимир Колинько, Сергей Михальченко, Эдуар Багиров, Дмитрий Грузинский, Наталья Соколенко, Сергей Гусовский, Татьяна Мелихова, Георгий Духовичный, Сашко Лирнык, Алексей Давыденко, Виталий Кулик, Павел Викнянский, Виктор Таран, Роман Головня и много других участников.

В дискуссии с такими неравнодушными людьми особо чувствовалось, что наши общие усилия не напрасны, и мы делаем нужное дело. И это придает силы и уверенность: кто бы ни сопротивлялся созданию СТК – в такой кампании единомышленников никакое сопротивление не страшно!

Но форум был не просто собранием для «поговорить» - он имеет и практические последствия.

Важно, что его участники указали на недочеты проекта устава СТК, который презентовала инициативная группа. Мы уже учли эти замечания в новой редакции проекта. Кроме того, эксперты обсуждали такие проблемные моменты, как выборы и состав наблюдательного совета будущего СТК, финансирование нового телеканала, и, конечно же, его контент. Те, кто говорил о контенте, сказали прямо и без обиняков, мол, мы не хотим видеть еще одно «унылое г…но» (цитата).

Большинство участников подписали обращение к мэру Киева и Киевсовету с требованием немедленно начать создание СТК. Уже сегодня эти обращения будут переданы адресатам.

Со своей стороны добавлю, что мои предварительные разговоры с депутатами Киевсовета, практически из всех фракций, показали высокую готовность одобрить наше начинание. Да и публичная поддержка мэра, надеюсь, реализуется в результативное голосование на одном из ближайших заседаний Киевсовета, который начнет системно работать уже 19 июня.

После форума процесс создания СТК из стадии принципиальной возможности переходит в этап практической реализации, который, конечно же, не менее сложен и требует системной и последовательной работы от всех нас: и инициативной группы, и общественности, и депутатов Киевсовета и специалистов в телевизионной сфере.

Возможно, СТК станет полигоном для всеукраинского общественного телевидения, которое пока застряло в несовершенствах законодательства и бюрократических барьерах. А это накладывает дополнительную ответственность на нашу группу уже не только перед киевлянами, но и перед всей страной.

Далее будет ….

Рена Назарова Рена Назарова , Тележурналіст, лідер громадської організації «Київський форум»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter