freeСХІД.ua #2 Великолепная восьмерка, монастырь в "серой зоне" и юмористы из Дружковки

Привет всем! При подготовке этого дайджеста мы слушали группу SINOPTIK из Донецка и:

-  вдохновлялись примерами донбасских женщин, которые преображают города, запускают с нуля работу ВУЗов, переплывают Босфор, устанавливают недосягаемые спортивные рекорды и прорывают информационную блокаду в своих селах;

-  тестировали запись к врачу — онлайн-услугу, которая доступна жителям Бахмута;

-  с интересом читали репортаж из музея в Станице Луганской, где недавно, впервые за время войны, открылась выставка «Прядка, шабля и олень»;

-   с удивлением узнали, что в “серой зоне” функционирует самый настоящий и единственный в Украине буддийский монастырь;

 -  смеялись над шутками ребят из Дружковского интерната, которые “зажгли” в “Лиге смеха”

Всем праздничного настроения и приятного чтения!

#FreeЛЮДИ

Выбираем 8 женщин из Донецкой и Луганской областей, которые своими энергией и примером вдохновляют других

Евгения БЕЛИЦКАЯ (Горловка) - за силу воли и созидание во имя будущего

Евгения Белицкая
Фото: Донецький прес-клуб
Евгения Белицкая

Ректор Горловского института иностранных языков начала жизнь с чистого листа.

После начала войны и оккупации Горловки Евгения Николаевна вместе с коллективом преподавателей не захотели оставлять своих студентов и решили возобновить работу ВУЗа в Бахмуте.

Они нашли несколько заброшенных зданий, уговорили местные власти и заселились прямо в трущобах. Первый ремонт провели за собственный счёт - скидываясь зарплатами преподавательского состава. Позднее донорами стали правительство Чехии и USAID.

Народный депутат Украины Мустафа Найем после посещения института поделился своим впечатлением: “Удивительно свободные студенты. Они живут в мягко говоря не лучших условиях, война совсем рядом, сами отстраивают собственный ВУЗ и при этом умудрятся смотреть на мир открытыми глазами.Очень хочется застать их возвращение домой и возрождение Донбасса новым поколением. Этим ребятам нужно будущее”

Карина ЯНЧУК (Северодонецк) - за феноменальные спортивные достижения

Карина Янчук
Фото: Донецький прес-клуб
Карина Янчук

Каратистка Карина Янчук — настоящая гордость украинского спорта. Карина завоевала сразу три золотые медали на Дефлимпиаде 2017 г. Девушка победила предыдущую чемпионку мира со счетом 5:0, вырвала десять баллов в командных боях, и в финале просто разгромила спортсменку из России — это абсолютное первенство!

За всю историю Дефлимпийских игр ни один спортсмен еще не завоевывал три «золота». И теперь этот недосягаемый рекорд установлен феноменальной девушкой из Северодонецка, которая с первого года жизни абсолютно лишена слуха.

Мария ПОДЫБАЙЛО (Мариуполь) - за характер и объединение людей вокруг идей волонтерства

Мария Подыбайло
Фото: Донецький прес-клуб
Мария Подыбайло

Мария - глава волонтерской организации «Новый Мариуполь» и старший преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского государственного университета.

Еще ее называют «берегиней Мариуполя». 25 лет назад Маричка приехала из Тернопольской области на учебу на Донетчину – так и осталась здесь. Она, мама троих детей, проявила свой характер и организаторские способности проявила в самое тяжелое для Мариуполя время – весной и летом 2014 года.

Днем она волонтерила – ездила на передовую к украинским солдатам, плела «кикиморы», шила дождевики, искала аптечки, а потом шла в институт – на седьмую и восьмую пару.

«Теперь, если мы хотим удержать ситуацию, нам необходимо «сшивать» общество, объединяться и объединять людей. Борьба за людей – это то, чем должны заниматься и чиновники, и депутаты, и военные. Сможем мы защитить своих граждан, их права, обеспечить людей работой, тогда сможем защитить и Украину», - говорит она.

Любовь ЯКИМЧУК (Луганск) - за творчество и веру в земляков

Любовь Якимчук
Фото: Радио свобода
Любовь Якимчук

Поэтесса Любовь Якимчук - одна из влиятельнейших представительниц современной украинской культуры. Ее книга стихов «Абрикоси Донбасу» попала в список лучших книг десятилетия, а в 2017 г. стихи Любы вошли в книгу «Порода» - сборник произведений авторов, родившихся в Луганской и Донецкой областях.

Луганчанка не боится своим творчеством бросить вызов Юрию Андруховичу, заявлявшего про «возможность отделить Донбасс и Крым». Разъединение равно смерти — эта тема теперь проходит красной строкой в стихах Якимчук.

    ...не кажіть мені про якийсь там Луганськ

    він давно лише ганськ

    лу зрівняли з асфальтом червоним

    мої друзі в заручниках —

    і до нецька мені не дістатися

    щоби витягти із підвалів, завалів та з-під валів...

Наталья ЕМЧЕНКО (Донецк) - за новые вызовы и воплощение мечты

Наталья Емченко
Фото: Донецький прес-клуб
Наталья Емченко

До 2014 года Наталью знали как директора по коммуникациям корпорации SCM Рината Ахметова и одного из самых известных в Украине спикеров.

В последние годы она раскрылась как человек, своим примером доказывающий, что все возможно, если сильно этого хотеть и делать шаг за шагом на пути к мечте. Она, мама четырех детей, активно занимается спортом и стала соучредителем LIVE.LОVE, пробежала марафон (42 км) и переплыла Босфор (6,5 км). В одном из интервью она сказала, что “для меня бег – это маленькая победа над собой и своими сомнениями. Бег меняет меня в правильную сторону”.

Одна из фраз, характеризующих Наталью и ее жизненные принципы: “Терпеливый всегда побеждает сильного”.

Лилия ЦЫБИНА (село Малиновое Станично-Луганского района) - за креатив и прорыв информационной блокады

Лилия Цыбина
Фото: Радио Свобода
Лилия Цыбина

Активистка Лилия Цыбина — жительнице прифронтового села Малиновое в Станично-Луганском районе надоело смотреть по телевизору только российские и «эленеровские» передачи. Информационную блокаду семья Цыбиных решила прорвать самостоятельно — не дожидаясь помощи от Мининформа, установила в собственном огороде 30-метровую коммуникационную вышку!

Первым делом Цыбины провели в село хороший интернет, а у чиновников просили поставить ретранслятор — правда, пока безуспешно.

Осенью прошлого года хозяйство Цыбиных сильно пострадало от пожара, но активистка не сдается — и своим примером убеждает других, что жизнь в «серой зоне» вовсе не является беспросветной. Если, конечно, не сдаваться и не опускать руки.

Светлана АГАДЖАНЯН (Дружковка) - за модернизацию города и веру в людей

Светлана Агаджанян
Фото: Радио Свобода
Светлана Агаджанян

Переселенка из Донецка и общественный деятель Светлана Агаджанян делает из Дружковки город, комфортный для людей. Ей это удается делать благодаря грантам от международных организаций, направленных на реализацию социальных проектов.

На окраине города, в поселке Сурово, Светлана организовала местных жителей для создания «Аллеи дружбы».

Они самостоятельно высадили декоративные деревья, установили скамейки и песочницы, а местные предприниматели подарили детскую площадку. До этого Агаджанян занималась обустройством местной школы

"Чувствую, что есть такие определенные импульсы, постепенно люди задумываются и начинают верить в свои силы. Создавать перемены - под силу каждому", - убеждает Светлана.

Анна МОКРОУСОВА (Луганск) - за силу духа и желание спасать людей

Анна Мокроусова
Фото: Донецький прес-клуб
Анна Мокроусова

Жизнь обычной луганчанки круто изменилась весной 2014 г., когда боевики группировки «ЛНР» бросили ее в подвал захваченного здания областного СБУ, обвинив в «шпионаже».

Выйдя из плена, Анна посвятила свою жизнь помощи пленникам. Ее общественная организация «Блакитний Птах» не только помогает разыскивать пропавших без вести в зоне конфликта, но и занимается психотерапевтическим сопровождением тех, кто прошел ад тюрем и подвалов.

#FreeЗОНА

Отличный репортаж из Станицы Луганской.

Первый зал выставки: чучела кабана и оленя, и макет девятиэтажки из списанных экспонатов Луганского краеведческого музея.
Фото: DE NE DE
Первый зал выставки: чучела кабана и оленя, и макет девятиэтажки из списанных экспонатов Луганского краеведческого музея.

Здесь реализуется «Музей відкрито на ремонт» - проект самоорганизованной инициативы ДЕ НЕ ДЕ, который оживляет жизнь музеев на Донбассе с помощью выставок, кинопоказов и лекций.

В феврале, впервые за время войны, тут открылась выставка «Прядка, шабля и олень», над которой работали современные украинские художники.

Название выставки иронизирует над однотипными экспозициями краеведческих музеев. Прядка - это условная “светлица” с предметами быта, шабля - экспозиции о войне и всё что касается воинских доспехов, а олень - уголок природоведения с чучелами. Название задает вопросы о современном краеведении: почему в каждом музее должны быть прялки, тяпки и т.д? Неужели мы должны идентифицировать себя только с этими вещами?

Самый настоящий буддийский монастырь в “серой зоне”

Для многих жителей Донецкой области станет откровением то, что в поселке Ольгинка, что неподалеку от Волновахи, уже много лет – четверть века! – существует самый настоящий буддийский монастырь, первый и пока единственный официально действующий в Украине.

С началом войны на Донбассе монастырь оказался в «серой зоне», поэтому сейчас здесь не так много постояльцев. Но монастырь живет, ведь восточная мудрость уверяет, что все беды и войны рано или поздно проходят. Сейчас в районе Ольгинки в плане боевых действий достаточно спокойно, но в начале войны над желтой крышей летали снаряды – здесь проходила линия фронта.

 #FreeНовости

 #Жители Бахмута первыми в Донецкой области получили возможность записаться на прием к врачу в режиме онлайн через сервис «МійМедКабінет».

С помощью сервиса можно выбрать себе врача первичного уровня, записаться к нему и узнать расписание приема. Для регистрации достаточно номера телефона и даты рождения. С апреля с помощью сервиса «МійМедКабінет» в Бахмуте планируют также выписывать электронные медицинские рецепты.

#В прифронтовой Авдеевке стены некоторых домов распишут стихами украинских поэтов. Этим займутся активисты Poltava Poem  в рамках проекта по популяризации украинской поэзии и улучшения внешнего облика городов на Донбассе.

#В Мирнограде на 5 лет лишения свободы осудили сотрудницу миграционной службы, которая за деньги вклеивали фото в паспорта людей, живущих на оккупированной территории, но без их присутствия.

#Донецкие риелторы в объявлениях о сдаче или продаже недвижимости стали указывать, «ловит» ли в доме мобильная связь от «Vodafone-Украина». Наличие украинской мобильной связи перечисляется в числе прочих преимуществ жилплощади наряду с наличием мебели, интернета и бытовой техники.

#FreeДосуг

Ньюсмейкерами и шутниками недели стали ребята из Дружковского психоневрологического интерната (многие из них переехали из Шахтерска, который остался на неподконтрольной территории).

Они приняли участие в «Лиге Смеха» в Одессе и покорили зал своим юмором. Тренеры и зрители аплодировали стоя! После просмотра мы и сами не могли сдержать эмоций – Дружковка хороша).

Донецький прес-клуб Донецький прес-клуб , Дайджест всього важливого, що відбувається на сході України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter